Разночтений, то есть, вариантов написания Нового Завета больше, чем слов в самом Новом Завете. Ещё в начале 18 века их нашли больше 3 000. Сейчас считают сотнями тысяч. 20 веков тексты Библии подвергались жёсткой цензуре и изменялись, вольно или невольно, переписчиками.
"Различия между рукописями стали значительными, либо по вине небрежности одних писцов, либо из-за порочной дерзости других; они или не удосуживаются проверить то, что переписали, или, проверяя, прибавляют или убавляют то, что им заблагорассудится", - жалуется один из отцов церкви Ориген в III веке нашей эры.
Апостолы Иисуса были неграмотны и написать Евангелия не могли. Евангелие от Марка было первым. "Лука" и "Матфей" его переписали в своих целях.А Иоанн, который писал своё Евангелие позже всех и после разрушения храма в Иерусалиме в 70-м году, обвинил в смерти Иисуса евреев и оправдал римлян и лично Понтия Пилата. Позже это стало причиной антисемитизма. У Марка Пилат ни разу не говорит о невиновности Иисуса.
Помните "кто не без греха, пусть первый бросит в неё камень"? Это история из Евангелия от Иоанна. Больше её нигде нет. Иисуса спросили, как поступить с прелюбодейкой - забить камнями или пощадить? Иисус с блеском вышел из трудной ситуации. Увы, этого фрагмента не было в оригинале Евангелия от Иоанна - его добавляли после, причём в разные места текста.
В Евангелие от Марка Иисуса после распятия погребли в день перед субботой. Потом Мария Магдалина и ещё две женщины пришли к гробу помазать тело, но его не нашли. Юноша в белой одежде сказал им, что Иисус воскрес и велел им рассказать об этом ученикам. Но женщины испугались, убежали и ничего не рассказали.
Потом Иисус явился Марии Магдалине, двум ученикам, а потом и всем, кроме Иуды, пообещал, что они смогут изгонять бесов, говорить на новых языках, излечивать больных, не бояться змей и ядов. Так вот - последних 12 стихов в Евангелие от Марка не было, их дописали через несколько столетий.
На эту тему можно говорить вечно. С Рождеством! :)