«Роскосмос» может выйти из совместной с «NASA» программы по созданию окололунной станции. Причиной этому послужило то, что «NASA» отменило запланированный визит главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина в США.
«Эта ситуация может негативно сказаться на переговорах об участии в создании окололунной станции и в проведении совместных научных исследований на борту Международной космической станции, вплоть до отмены уже достигнутых договоренностей», - предположили в Роскосмосе.
Глава Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США Джим Брайденстайн сообщил, что это отмена визита была инициативой ряда влиятельных американских сенаторов. Сенаторы отмечают, что Рогозин был включен в санкционный список, поскольку имел отношению к присоединению Крыма к России. По их мнению, временное снятие с Рогозина санкций является плохим прецедентом, ослабляющим давление на Россию, и противоречим интересам США.
Власть в США не однородна, но, к сожалению, «Роскосмосу» не удалось сыграть на этих противоречиях. Официальный визит в США чиновника из санкционного списка уровня Рогозина помог бы прорвать железный занавес, который выстраивают вокруг России. Как нам известно, неофициальные визиты людей из санкционного списка на территорию США уже имели место. Чуть менее года назад, накануне выборов президента России, находящиеся под санкциями главы спецслужб России (Нарышкин, Бортников и Коробов) летали в США. Это был беспрецедентный случай, когда глава ФСБ, глава внешней разведки и руководитель ГРУ одновременно прилетели в Америку.
Руководитель «NASA» пригласил Рогозина в штаб-квартиру космического агентства в Хьюстоне в октябре 2018 г. Рогозин находится в санкционном списке Америки, и въезд в страну для него запрещен. Для этой поездки глава «NASA» добился временного снятия с Рогозина американских санкции, под которыми глава «Роскосмоса» находится с 2014 года. Санкции с Рогозина были временно сняты администрацией президента США Дональда Трампа в октябре 2018 года. Глава «NASA» всячески подчеркивал, что США и Россия давно взаимодействуют в сфере космоса и настроены на дальнейшую работу с «Роскосмосом».
Большая международная политика безусловно требует сложных решений. Но имеет ли моральное право Рогозин спекулировать столь амбициозными проектами, учитывая количество скандалов, произошедшее с «Роскосмосом» в 2018 году?