Сочиво, или кутья – непременный атрибут рождественского стола. Точнее, готовят это кушанье в рождественский Сочельник – от названия это блюда и произошло название праздника. Многие интересуются – чем отличается кутья от сочива? Вообще, если разобраться, ничем. Кутья – более общее «название» этого ритуального блюда, и готовят ее по разным поводам. Бывает поминальная кутья, бывает – рождественская кутья. Рождественская, в данном случае, и будет «сочивом».
По сути, сочиво – это постная каша, которая готовится особым образом, в нее добавляются сухофрукты, мед, орешки и мак. Готовить сочиво можно из любой крупы, но самой «любимой» и популярной остается рис и пшеница.
Сегодня расскажу, как готовлю сочиво я. Рецепт простой, брала уже давно где-то на просторах интернета, поэтому на оригинальность я вовсе не претендую.
Итак, что понадобиться?
1. Стакан пропаренного риса;
2. Изюма, кураги, чернослива - грамм по 50-70.
3. Орешки любые (кроме арахиса – здесь он не подходит) – фундук, миндаль, грецкий орех, можно смесь – горсть. Орешки должны быть ароматными, свежими;
4. Мак кондитерский – 50 грамм;
5. Жидкий мед – несколько ложек.
· Весь секрет вкусного сочива содержится в способе варки крупы. Я делаю следующим образом: тщательно промываю рис под проточной водой в сите, так, чтобы вода стала прозрачной. Делать это довольно долго и немного даже утомительно. Как только рис промыли – залейте его водой в соотношении один к одному, посолите и поварите на медленном огне минут десять. После крупу выключите, а кастрюльку накройте крышкой, и дайте постоять рису еще минут десять. Затем воду слить, рис промыть под холодной водой – он должен получиться рассыпчатым.
· Сухофрукты залейте кипятком и дайте постоять минут двадцать. Я делаю проще – промытый изюм, курагу и чернослив помещаю в специальную мисочку, заливаю водой и отправляю в микроволновку – буквально, на пару минут. Как вода закипит, вынимаю миску и накрываю ее тарелочкой – сухофрукты «пропариваются».
· Мак залить водой (чтобы ее объем был на палец выше уровня мака в кастрюльке) и варю его минут двадцать, помешивая. После чего мак остужаю (прямо с водой, воду не сливать!) и добавляю туда пару ложек жидкого меда. Блендером взбиваю мак в однородную массу – она послужит «заправкой» для будущего сочива.
· Орешки измельчаю ножом, сухофрукты режу на небольшие кусочки (кроме изюма).
· Соединяю компоненты, постепенно вводя новые: сначала мешаю рис с маком, затем добавляю сухофрукты, затем - орешки. Готово!
· Подаю сочиво в красивых стеклянных стаканчиках – хороши в этом смысле будут специальные низкие стаканы для виски, например. Получаются «индивидуальные» кушания – в каждом стакане буквально по 2-3 ложки, этого достаточно. Украсьте по своему усмотрению – можно орешками, можно изюмом.