В селах, еще с Советских времен, привыкли сажать много картофеля, практически каждая сельская усадьба имеет большой огород, где значительная часть земли отводится под посадку картошки. А так как в каждом дворе держат скот, и навоз вывозят в огород, получается неплохое удобрение и картофель всегда дает хороший урожай. Осенью, после того как выкопают урожай, его засыпают на хранение, каждый хозяин знает сколько ему нужно картофеля на еду, на семена, на корм скоту, а лишнее старается продать.
Сейчас не стало заготовительных пунктов, где раньше принимали излишки сельхозпродуктов по сходным ценам, этим и пользуются перекупщики и каждую осень приезжают в села , скупают овощи по низким ценам, но селяне все равно сдают и на вырученные деньги покупают пшеницу на корм домашней птице и скоту.
Получается даже какая - то выгода, за центнер проданной картошки можно купить два центнера пшеницы.
Последнее время перекупщики придумали интересный коммерческий ход, приезжают в деревню с фруктами, дынями, арбузами и меняют на картофель, сельским жителям , особенно пенсионерам такой бартер нравится, потому как фрукты получаются значительно дешевле чем в магазине, а запасти на зиму компоты, варенье не только из местных ягод, но и из абрикосов, слив, персиков обменяв их на картофель, по -видимому выгодно обеим сторонам.
Так что, деревенская традиция выращивать картофель на продажу, видимо сохранится еще на долгие годы.