Найти тему
Кто куда, а я в село

Предпенс-это я и судьба моя

Ещё год назад, я заходила в свой личный кабинет на сайте пенсионного фонда, считала свою пенсию и любовалась цифрой. Не большая конечно,но и немаленькая, а так средняя, пенсия радовала глаз и давала поводы строить планы. Мечты были наверное как у всех, выйду на пенсию, возьму для обслуживания 2-3 клиентов (я частный бухгалтер и аудитор) , перееду в наш сельский домик, заведу небольшой огород, пяточек курочек и буду жить поживать, пусть не богато, но достойно. К тому же и накопления были кое-какие.

Мечты мои стали рассеиваться, когда я в начале года попала в больницу. При бесплатной медицине, мои накопления испарились за 1 неделю. Чтобы расплатиться с долгами, пришлось продать машину. Но я не тужила. Главное, что жива.

После тяжелейшей операции, восстановительного периода, выяснилось, что моё заболевание не входит в перечень заболеваний при которых дают группу. То есть я еле таскающая ноги, пробывшая на больничном почти 8 месяцев и падающая постоянно в обмороки, с точки зрения нашей медицины "здорова как корова". Я тогда работала главным бухгалтером в крупной компании и зарабатывала достаточно для нашего маленького городка. Только не путайте зарплату на моей должности в Москве и маленьком провинциальном городке ( кстати цены у нас на уровне Москвы). И люди у нас живут хорошо вопреки, а не потому что.

Работать как прежде, я уже не могла. Работодателю нужен работник работающий с 7 утра и до 8-9 вечера. Выходящий по первому звонку и требованию.

Я всегда имела подработки, любой бухгалтер меня поймёт. И уволившись, я открыла ИП, сняла на двоих с такой же тёткой как я офис, и стала оказывать свои услуги официально. Учитывая, что я в своём городе училась, работала, знакомых у меня много.Я тряхнула своей записной книжкой, дала объявление в газету и начала работать на себя.

Всё шло отлично. И тут та дам. Повышение НДС, отвязка фиксированных платежей у ипэшников, чехарда с блокировкой расчётных счетов банками. Борьба налоговой с ведьмами, увеличивающие камеральные проверки до периодичности 1-2 в неделю и прочие вкусности, привели к тому, что мои клиенты стали закрываться и пытаться устроиться, кому возраст позволяет, на многочисленные агрокомплексы и крупные предприятия. Я думаю не стоит и говорить о том, что шли они на неквалифицированные работы, хотя специалисты высококачественные, но они никому не нужны со своими знаниями, а в некоторых случаях даже эти знания мешают. У меня был случай, когда высококлассный инженер-проектировщик пошёл работать в частный зоопарк рабочим и был безумно рад, что перед пенсией смог куда-то устроиться. Так у меня 50% заработка утекло.

Следующий удар-пенсионная реформа. Если раньше можно было как-то устроиться на работу. То сейчас люди моего возраста (с 50 и до 60-ти) кадровый балласт и работодатель найдёт множество причин не взять их на работу.Это как в ситуации с беременными женщинами, вроде бы по закону их нельзя не принять, но по факту от них избавляются работодатели любыми путями.А за предпенсов (слово- то какое мерзкое), ещё и уголовная ответственность за увольнение.

И вот осталась я у разбитого корыта. Я тоже хочу у Малахова плясать и петь с такими же пенсионерами, путешествовать и отказываться от пенсии, прятать паспорт и кричать что я хочу работать.

АААААА! Я хочу на пенсию.

Сразу для тех, кто кричит, что незачем платить пенсионерам, что самим надо зарабатывать на пенсию, напишу , что нас поставили в такие временные рамки и условия, что накопить можно только на тачку. И то не на БМВ ,а на садовую.

И напишу про себя, я работаю с 17 лет. И не потому, что была необходимость, а потому, что мои родители считали, что трудиться надо всегда. Я работала всегда официально, белая зарплата у меня была приличная. Я закончила 2 ВУЗа по своей специальности: экономический и юридический. Хорошо владею компьютером, множеством специальных программ. Со своей официальной зарплаты я всегда отчисляла в пенсионный фонд. А теперь пенсионный фонд сделал вид, что не знает меня. И вспоминает обо мне, когда приходит время платить страховые взносы с моего ИП.

Забыла написать , что предпенсы-это люди, которые выживали в 90-е. И какое у них может быть здоровье? Но в 90-е была романтика и мечта, что впереди будет прекрасная жизнь. И вот в 2019 опять это время вернулось,надо выживать, а романтическое настроение не приходит.

Извините за сумбур.Накипело.