Найти в Дзене

Мукор. Сыр в кошачьей шерсти

Мукор (лат. Mucor) - это род низших плесневых грибов, включающий более 50 видов. Мицелий выглядит как светло-серые шерстинки с черными головками-спорами, поэтому мукор называют также "кошачьей шерстью". Мнения о съедобности сыров, зараженных мукором, разнятся, но очевидно одно - товарный вид сыра неизбежно теряется. Согласитесь, мало кому понравится сыр в черных пятнах.

В большинстве случаев к появлению мукора ведет простейшая ошибка: вымыли руки, вытерли их полотенцем и принялись за обслуживание сыров. А полотенце, которое остается влажным после вытирания рук, это отличное место для развития всяческой, совершенно не нужной сыроделу, микрофлоры. И получается, хотели как лучше, а получилось с точностью до наоборот. Нельзя сказать, что полотенце - единственная причина появления мукора на сырах, но очень часто дело именно в нем. Поэтому приучите себя сушить руки после мытья на воздухе, либо вытирайте их одноразовым полотенцем. И - да, эта привычка хороша при работе со всеми сырами, а не только с плесневыми!

Еда
6,93 млн интересуются