Пять рядов грунтовых дорожек на стадионе, освещенном двумя фонарями и яркой луной. Три баскетбольных площадки, волейбольное поле, два теннисных корта, десяток брусьев и стоящие стройными рядами шведские лесенки. Двести пар кроссовок, переходящих с шага на бег и с бега на шаг. Спортивные костюмы, тренировочные шорты, кружевные платья. А посреди всего этого я. Отбиваю ногами «раз-два-три-четыре» - выдох, «раз-два-три-четыре» - вдох. Я и несколько сотен китайцев меряем шагами беговые дорожки, отдавая последние силы уходящему дню.
То, что меня больше всего поражает в китайцах, я могу описать всего двумя словами – «умение возвращать». Не секрет, что Китай сегодня лидирует в списке стран с самым загрязненным воздухом в мире. В этой стране ежегодно происходит выброс более 10 млн тонн углекислого газа. Даже если сложить количество выбросов, осуществляемых США, Японией, Россией и Индией вместе взятых, мы все равно получим число, сравнительно меньшее, чем величина китайских отходов. У каждого жителя здесь есть специальное приложение на телефоне (или встроенная функция), которое каждый день показывает уровень загрязненности воздуха. Грозное предупреждение «качество воздуха ОПАСНОЕ» - нешуточный повод надеть маску. Стоит говорить о шутках про кислотный дождь? Здесь они не кажутся очень смешными.
Закономерно возникает вопрос: как с такой незавидной экологией жители Поднебесной умудряются доживать до баснословных лет, нередко переваливающих за цифру 100? Ответ прост: спорт и здоровый образ жизни здесь распространены настолько, что им занимаются буквально все. А эти самые столетние старики – с удвоенной энергией и нескончаемой силой.
На территории нашего кампуса есть как минимум 5 зон, полностью оборудованных для занятий спортом. Это и теннисные столы, и баскетбольные кольца, и гравийные дорожки, в общем, занятие по душе себе точно найдет каждый. Стоит ли говорить о бессчетном количестве велосипедов, которыми, на минуточку, можно пользоваться совершенно бесплатно?
Самое интересное, что все эти спортивные площадки никогда не пустуют. Пойти побегать на стадионе – вполне обычное занятие как для людей, занимающихся спортом ради спорта, так и для тех, кто просто вышел погулять. Почему бы не перенести романтическую прогулку на дорожки для бега? Китайцы ответят: «А действительно». И вот они уже наматывают шестой круг, невзирая на то, что девушка пришла в платье.
Китайцы едят пищу, далекую от западных канонов правильного питания. Даже иностранец, никогда не ограничивавший себя в еде, ужасается, смотря на огромные порции и литры масла, в которых все это готовится. Наверное, это особая китайская магия, но количество людей, страдающих здесь лишним весом, крайне мало. А возможно секрет кроется все в том же – ежедневная «порция» физической активности – и бесконечная лапша с рисом тебе не страшны.
Моя преподавательница по устному китайскому рассказывала про своего родственника, который с уходом на пенсию развлекается тем, что совершает длительные велосипедные прогулки. Недавно он отправился в двухколесное путешествие из Цзыбо в Пекин, расстояние между которыми, для справки, составляет почти 500 километров. Дорогу дедуля преодолел за два дня, и вдоволь нагулявшись в столице, вернулся тем же способом обратно. Напомню, что этому человеку уже перевалило за 60.
Конечно, не стоит недооценивать вред, наносимый здоровью тысячами производств, не оборудованных очистительными сооружениями, а также забывать о всепоглощающих электронных гаджетах, нещадно отбирающих крупицы зрения у молодого населения. Но тяга китайцев быть здоровыми действительно поражает. «我运动。我健康。我快乐。» - «Я занимаюсь спортом. Я здоров. Я счастлив» - гласит надпись на заборе стадиона. И мне кажется, что это жизненное кредо для многих жителей Китая.
Если тягу китайцев к спорту можно определить скорее как «умение возмещать», то об «умении возвращать» говорят их попытки хоть как-то снизить уровень загрязнения окружающей среды. Например, большинство мусорных баков здесь являются сортировочными, и каждый китаец четко знает, в какую урну должны попасть те или иные виды отходов. Содержимое баков, изначально не предназначенных для сортировки, все равно перебираются. Для этого существуют даже специально нанятые люди (вот уж работенка, правда?).
Вновь перенесемся на спортивный стадион. Я не случайно заметила, что на территории довольно большого спортивного комплекса горят всего два фонаря. Китайцы очень ответственно подходят к вопросу об экономии электроэнергии, поэтому стараются минимизировать ее расходы на освещение ночных улиц. Более того, мы были немало удивлены, когда узнали, что в случае израсходования нормы электричества, установленной в студенческом общежитии, нам придется дополнительно покупать ее по отнюдь не дешевым расценкам. Так что работу по ночам пришлось отложить – никому не хочется переплачивать. Впрочем, ранний отход ко сну как нельзя лучше вписывается в привычный для китайцев образ жизни.
Солнечные батареи – тоже не редкость, даже для китайской провинции. Здесь они установлены на крышах многих домов, спрятаны в отдаленных уголках парков и кампусных территорий. Это, несомненно, говорит о твердом намерении китайцев развиваться в области возобновляемой электроэнергии и активно использовать уже имеющиеся разработки.
Мне кажется, в мире, где человечество стремится максимально использовать все доступные ему ресурсы, вытягивая из планеты последние соки, крайне важно осознавать необходимость возмещать и возвращать то, что оно берет у природы. Население самой загрязненной и самой густонаселенной страны в мире уже поставило перед собой такую задачу. И, стоит отдать им должное, действительно старается ее выполнять.
P.S. Этот текст ждал своего часа почти полгода. Пылился в папке на рабочем столе. Я давно уже не в Китае, но до сих пор помню, как одна вечерняя пробежка пробудила во мне кучу эмоций и вылилась в короткое название "Умение возвращать". Пусть Искра начнется именно с него.