В течении Второй Мировой войны, армиями разных стран разрабатывались, а впоследствии и применялись различные образцы оружия для подавления сил противоборствующей стороны. В попытках создать что то новое не отставал и Советский Союз. Одним таким неординарным изобретением стал «ампуломет» который метал жестяные или стеклянные снаряды, наполненные зажигательной смесью.
О создании данного вооружения не так много сведений. Известно лишь, что разработка началась перед войной на производственном комплексе завода №145 им. Кирова, а в 1941 году первые партии «ампулометов» были приняты на вооружение Красной армии.
Сам по себе конструктивно ампуломет состоял из станка, 125мм ствола, прицельной планки и затвора. Вес варьировался от 10 до 28 килограмм, ввиду того, ампулометы порою изготавливали из подручных средств. Метания ампулы сферической формы производилось при помощи 12 мм холостого патрона. Максимальная дальность стрельбы достигала, в отдельных случаях 500 метров, при интенсивности стрельбы до 8 выстрелов в минуту. Всего, было выпущено около 2000 ампулометов.
В основном ампулометы применялись при обороне, при помощи них выводилась из строя техника противника, а так же уничтожались укрытия. Но уже в 1942 году этот вид оружия был полностью снят с производства хотя и использовался до окончания Второй Мировой войны как своеобразное орудие пропаганды, метая немецким солдатам демотивирующие листовки.
Если Вам было интересно, то поставьте лайк и сделайте подписку на канал. Впереди будет много интересного! Мирного Вам неба над головой.