Мы жили в Казахстане, когда началась перестройка. Сначало исчезло с прилавков мыло. Дети болели чесоткой. Потом заболели мы взрослые. И не потому что мы не мылись. Запас мыла был. И иногда его удавалось купить. Просто вспыхнула эпидемия чесотки и об этом не писали газеты и не говорили по телевизору. Потом были продукты по талонам и мы даже два раза купили в магазине говядину, хотя раньше мы её в магазине не видели на витринах. Помню, как в это время мой муж мучился без сигарет. В 96 году мы три месяца жили без электричества. В 97 году мы продали дом, гараж, надворные постройки за 450 долларов, продали корову, телку и картофель с огорода и уехали в Россию. Мы хотели говорить на русском и смотреть телевизор на русском и заодно сменить климат на более теплый.
В России нас никто не ждал.Стране было не до переселенцев.
Мы сняли деревянный домик на берегу Волги и стали оформлять документы. Гражданство получили быстро и без проблем. Тогда это было легко. Нам в этом повезло. Муж нашёл работу и написал заявление на получение жилья.
10 лет мы жили в нищете вместе со всей страной. Две внучки родились в не простое время. В 2007 году мы неожиданно получили квартиру в новом доме. Двухуровневую. Заявление мужа на жилье сработало.! И тот факт, что мы к тому времени уже жили в бараке под снос. Сейчас у нас большая квартира, большая, семья и мы живём в красивом маленьком городке на Волге.