Впервые появившиеся в Алтайском заповеднике, на восточном берегу Телецкого озера в урочище Беле в 1980-1981 гг., - они почти сразу же стали постоянными обитателями этих мест. При этом постепенно проникали дальше в северном направлении. В 1983 году они добрались до устья р. Кокши, что в 20 км от Беле. В середине 80-х годов отдельные особи стали появляться, временами, на северном берегу озера, первоначально в районе центральной усадьбы заповедника - пос. Яйлю.
Кабан – представитель отряда парнокопытных.
ДИКИЕ свиньи - коротконогие, массивные звери.
Большая голова с вытянутым рылом составляет почти треть туловища. В холке они заметно выше, чем в крестце. Ноги крепкие, с острыми копытами. Взрослые самцы крупнее самок; в обеих челюстях у них большие, выступающие наружу клыки, длиной до 12-15, изредка и более, см. Клыки - грозное оружие секачей. У самок клыки небольшие, при нападении или защите они пускают в ход хорошо развитые резцы.
Средняя масса взрослых самцов около 150 кг; наиболее крупных - до 250. Масса самок - до 100 кг, чаще 60-80. Годовалые поросята, подсвинки - 30-40 кг. Рост самых крупных кабанов, в холке, достигает 100 см, молодые животные и самки - 50-80 см. Длина тела годовиков и животных старших возрастов колеблется от 110-115 до 150-170 см.
В СИБИРИ проходит северная граница области распространения кабана, причем на юге Западной Сибири, в частности в Алтайской горной стране, эта граница до недавнего времени образовывала глубокий прогиб в южном направлении.
ИЗ ЛИТЕРАТУРНЫХ источников известно, что до 30-х годов прошлого века численность и ареал кабана в нашей стране сокращались.
В конце 30-х, а особенно в 40-е годы начался процесс довольно быстрого восстановления численности и расширения ареала диких свиней. Наиболее высокими темпами он шел в 40-е и 50-е годы.
К концу 50-х, началу 60-х годов ареал диких свиней на юге Западной Сибири подковой обходил территорию Горного Алтая с запада, юга и востока. Звери обитали в Казахстане, Китае и Монголии, а также в Туве и на юге Хакасии. Складывались благоприятные условия для проникновения кабанов в пределы тогда Горно-Алтайской автономной области.
С ПЕРВОЙ половины 60-х, но особенно в конце их и начале 70-х, заходы кабанов стали учащаться, приобретать систематический характер.
С СЕРЕДИНЫ 70-Х ГОДОВ появились и самки с поросятами, чего ранее также не наблюдалось.
Звери стали размножаться, они на глазах становились постоянными обитателями региона. Численность их заметно возрастала, расширялась область распространения. Осторожное, скрытное поведение, преимущественно ночная активность предохраняли их, по крайней мере на первых порах, от истребления браконьерами, что также способствовало росту численности и расширению ареала.
К концу 80-х годов прошлого века кабаны заселили основную часть Республики Алтай. С наибольшей плотностью был заселен Улаганский район, то есть юго-восток региона. Чаще всего они встречаются сейчас в центральной части района - в среднем и в меньшей степени верхнем течении pp. Чулышман и Башкаус с притоками.
Впервые появившиеся на восточном берегу озера в урочище Беле в 1980-1981 гг. они почти сразу же стали постоянными обитателями этих мест. При этом постепенно проникали дальше в северном направлении. В 1983 году они добрались до устья р. Кокши, что в 20 км от Беле. В середине 80-х годов отдельные особи стали появляться, временами, на северном берегу озера, первоначально в районе центральной усадьбы заповедника - пос. Яйлю. С 1987 г. эпизодически и в 5-6 км севернее пос. Артыбаш (крайняя северо-западная оконечность Телецкого озера), то есть продвинулись на 30 км от пос. Яйлю к западу. Начиная с конца 80-х годов они начали заселение западного берега озера, где к настоящему времени пережили, более или менее благополучно, уже несколько многоснежных зим.
Характерной чертой мест обитания кабанов является исключительное их разнообразие. Животных можно встретить в горных тундрах, преимущественно кустарниковых и заболоченных; в сухих горных степях, также обычно около кустарниковых зарослей, вблизи водоемов; в лесах всех типов - от лиственного и лиственничного редколесья до высокополнотных черневых и темнохвойных. Нет зверей лишь в нивальном поясе и поблизости от него, а также среди обширных каменных россыпей, крутосклонных скалистых и других столь же малопригодных для них участков.
Привлекательность тех или иных угодий по сезонам года заметно меняется. Так, черневая тайга на Северо-Восточном Алтае с полянами, рединами, вырубками, мягким лесным высокотравьем летом кабанов вполне устраивает, но зимой из-за глубокого снега мало пригодна для них. Почти то же можно сказать о сухих горных степях на юге и западе региона.
Леса с участием кедра (северо-восток и юго-запад региона, в меньшей степени и центральная его часть) исключительно привлекательны для кабанов в годы урожая ореха. При хорошем урожае, когда шишки начинают опадать с конца августа-начала сентября и процесс этот затягивается в отдельные годы до будущей весны, кабаны держатся в кедровниках почти весь год - с августа по июнь, а то и июль. Чаще, при небольших и средних урожаях ореха, опад шишек заканчивается в октябре, изредка ноябре, а к середине зимы мелкие млекопитающие, птицы, другие потребители орехов полностью утилизируют урожай. Тогда кедровники теряют ценность для кабанов.
Более предпочтительны для кабанов смешанные - из хвойных и лиственных, разреженные, с большими полянами, рединами, с заболоченными участками и водоемами леса. В них обычно хорошо развит подлесок, по берегам водоемов - заросли тростника, осоки или рогоза. В таких местах животные находят для себя необходимые кормовые и защитные условия в течение всего года.
Снежный покров высотой в 50-60 см преодолевают без труда. В более глубоком снегу, а приходилось наблюдать их переходы по снегу глубиной более метра, пробивают траншею, при этом стараются идти под низко нависшими ветвями хвойных деревьев, выбирают участки с более рыхлым снегом. В пору весенних настов часто держатся в небольших участках хвойного леса, где ищут беспозвоночных в непромерзающей лесной подстилке, или около заболоченных, с незамерзающими родниками водоемов.
УБЕЖИЩА – ГНЕЗДА
На Алтае, как и в других частях ареала, кабаны делают убежища – гнезда. Самки перед опоросом строят довольно теплое, закрытое сверху гнездо. Для его сооружения используют различные мелкие кустарники - березку, малину, лапчатку, спирею и др. Так, одно гнездо было сделано из одной спиреи. Самка обломала и использовала на сооружение убежища все растения этого кустарника в радиусе 5-6 м. Подобные гнезда приходилось находить и летом.
Самка использует тогда преимущественно высокие травянистые растения - папоротник, кипрей, различные зонтичные и др. Одиночные звери, а это, как правило, самцы, обычно устраивают открытые гнезда, чаще под деревьями с густой раскидистой кроной. В толстом слое опавшей хвои и другой лесной подстилки они роют углубление по размерам тела. В таком мягком теплом ложе звери чувствуют себя достаточно уютно даже в зимние морозы. Если подстилки мало, они иногда предварительно сгребают ее в кучу.
Недавно в литературе появились сведения, что в условиях многоснежья, холодов дикие свиньи могут в своих гнездах-лежках оставаться до месяца и более, пережидая сильные морозы, пору настов. Летом они обычно отдыхают в любом подходящем месте, в том числе на поляне, чистом косогоре или в лесу. После такого отдыха в траве заметна лежка, напоминающая лежки других копытных.
Во влажных заболоченных местах, около родников, ручьев свиньи часто устраивают «купалки» - выбитые в грязи небольшие ямки. Поблизости почти всегда можно увидеть и дерево, о которое звери трутся после купания. На высоте 70-80 см ствол дерева перепачкан грязью, вытерт, кора в этом месте нередко содрана клыками.
ПОВЕДЕНИЕ – СМЕЛОСТЬ
Из прочих характерных особенностей поведения отметим смелость этих животных. В Алтайском заповеднике, например, они быстро разобрались, что за ними не охотятся, и осмелели. По ночам вплотную приближались к домам (в лесничестве Беле), забирались в огороды, поедали картофель и другие культуры, яблоки.
ПИТАНИЕ
Набор кормов этих всеядных животных достаточно велик. Весной, в апреле-мае и по июнь-июль, в их рационе преобладают вегетативные части рано появляющихся травянистых растений - дикого лука, ревеня, борщевика, дягиля и др. Поедаются и подземные части – луковицы сараны, корневища кандыка, корни калужницы, одуванчика и др. Едят они также насекомых и их личинок, разрывают изредка муравейники, гнезда и норы мышей, поедают других мелких млекопитающих, рептилий, амфибий, кладки и птенцов некоторых птиц, гнездящихся на земле, не отказываются от падали диких и домашних животных.
К середине лета количество и размеры покопок кабанов увеличиваются. Помимо подземных частей растений они охотно поедают дождевых червей, для чего часто роются под «лепешками» экскрементов крупного рогатого скота, лошадей. Свежие покопки кабанов в это время обычны в низкополнотных лесах с более или менее развитым травяным покровом. Но особенно охотно они посещают поляны, луга, сенокосы, где могут иногда сплошь «перепахивать» участки площадью до нескольких соток.
Примерно такой же тип питания сохраняется и осенью, до морозов. Там, где есть кедровые леса, кабаны при урожае ореха с конца августа начинают концентрироваться в кедровниках, где кормятся орешками. При хорошем урожае могут держаться в таких лесах всю зиму. В поисках шишек они тогда разрывают не только снег, но и рыхлую, обычно не промерзающую лесную подстилку, где их добычей становятся также некоторые мелкие млекопитающие, личинки насекомых. Из других мест зимой они предпочитают болота, незамерзающие родники, где могут добывать корни и корневища, различных беспозвоночных. Поедают, хотя и не часто, сено, припасенное пищухами, подходят изредка к стогам заготовленного местными жителями сена.