Только ЦБ представил обществу Указание №5000-У которое многим профессионалам стоило нестерпимых болей в затылке, лобной части и седалищном нерве, как устами не самого медийного из своих сотрудников – господина Табакова, начальника управления надзора за деятельностью субъектов страхового рынка Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу, ведомство порадовало население широкими перспективами новых трансформаций института обязательного страхования автогражданской ответственности.
Долой территориальный коэффициент!
Первое, чем порадовал публику Кирилл Евгеньевич – возможная отмена территориального коэффициента к базовому тарифу ОСАГО. Это может случиться уже в 2020-м году.
Логика в таком изменении, разумеется, есть. Более того для многих это изменение давно ожидаемо. В России есть множество регионов, неразрывно связанных друг с другом, но разделённых настоящей тарифной пропастью. Один из примеров – Ленинградская область и Санкт-Петербург. Сколько автовладельцев города на Неве ездят по дорогам второй столицы России на авто, зарегистрированных в Ленинградской области, не ведомо даже господу богу, но за полис ОСАГО такие автовладельцы платят существенно меньше тех, чьи машины зарегистрированы непосредственно в Санкт-Петербурге.
В интервью «Российской газете» господин Табаков прямо говорит:
«В Банке России убеждены, что страховщик сам должен смотреть: какова плотность движения в данном поселке, качество дорог и многое другое»
Про другое.
Другой коэффициент, который пора отправить на свалку истории – коэффициент мощности. Сейчас он позволяет существенно увеличивать конечную стоимость полиса, но не учитывает реалии авторынка, считают в ЦБ. Действительно значительная часть автопарка уже имеет двигатели мощностью выше 100 лошадиных сил, а коэффициент относит такие авто к категории «гоночных».
«Сейчас при мощности машины от 120 л.с. тариф вырастает на 40 процентов (более 2 тысяч рублей), а при мощности более 150 л.с. - на 60 процентов (почти 3,5 тысячи). Прошли те времена, когда автомобиль с мощностью 120 л.с. считался гоночным. По статистике, самые распространенные автомобили обладают мощностью от 71 до 100 л.с., а для них все еще действует повышающий тариф»
Считает начальник управления надзора за деятельностью субъектов страхового рынка Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу.
После отмены коэффициента мощности повышение тарифа будет возможно не более чем на 40%, но при этом ЦБ предложит страховщикам ввести дополнительную скидку, на те же 40%. У компаний появится возможность учитывать ряд дополнительных факторов, например марку автомобиля.
Эти изменения станут возможны не ранее 2021 года, но, видимо уже прорабатываются.
А может все коэффициенты сразу?
В теории можно и так. По словам господина Табакова, ЦБ РФ намерен двигаться в сторону более широкого применения в страховании телематики. Возможность учёта стиля вождения конкретного водителя, использования автомобиля в течение года и в течение суток, в реальном времени позволит, в конечном итоге сделать страхование действительно персонифицированным, но одновременно и более строим. Впрочем, такие изменения станут возможны только если все автовладельцы оборудуют свои автомобили специальными устройствами, фиксирующими необходимые данные и передающие их страховым компаниям.
О том, что уже изменилось в тарифах на ОСАГО и в правилах их применения канал "Частная почта" писал в статье "ОСАГО тарифы 2019"
Вадим Сафонов.
P.S. Если вы дочитали до этого места, не поленитесь поставить отметку "нравится" и расскажите о нашем канале своим знакомым.