Найти в Дзене

Новый закон для дачников (часть 1)

01 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Данный закон кардинально меняет ряд устоявшихся правил касательно как ведения садоводства и огородничества, так и создания гражданами некоммерческой организаций в этих целях.

В данной части статьи мы рассмотрим изменения в правовом положении "дачных" земельных участков, а также зданий, сооружений, размещенных на них.

Конкретно о главном

1) Исчезает понятие "дачный земельный участок".

Теперь существует лишь:

- садовый земельный участок - на нем возможно размещение садового и жилого дома, хозяйственных построек и гаражей;

- огородный земельный участок - на нем возможно размещение хозяйственных построек, которые не являются объектами недвижимости (т.е. не являются объектами капитального строительства) и где хранится сельхоз инвентарь и урожай.

Следовательно, введено понятие "садовый дом", который характеризуется как здание сезонного использования, предполагающее временное пребывание граждан в таком здании.

Что касается определения "жилой дом", то оно уже давно содержится в ст. 16 Жилищного кодекса РФ и характеризуется как индивидуально-определенное здание, предполагающее проживание граждан в таком здании.

Следует отметить, что действующие до 01.01.2019 года виды разрешенного использования земельных участков - садовые и дачные -, являются равнозначными, а земельные участки, зарегистрированные с такими видами разрешенного использования, считаются садовыми земельными участками.

Что касается зданий, расположенных на садовых участках и сведения о которых внесены в ЕГРН до 01.01.2019 года с такими назначениями, как "жилое", "жилое строение", приравнены к жилым домам. При этом подчеркну, что законодатель не обязывает собственников заменять правоустанавливающие документы.

Если гражданин состоит на учете как нуждающийся в жилом помещении и ему принадлежит по состоянию на 01.01.2019 года здание, с назначением "жилое", "жилое строение", то площадь такого здания, признанного жилым домом, не учитывается и не влияет на статус такого гражданина.

Иначе обстоит дело со зданиями, расположенными на садовых участках с назначением "нежилое", - они признаны садовыми домами. Замены правоустанавливающих документов так же не требуется.

2) Новые правила оформления прав на жилой дом и садовый дом

До 1 марта 2019 года еще можно оформить право собственности на жилые строения, жилые дома, созданные на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства, дачного хозяйства, не направляя никаких уведомлений.

После 1 марта 2019 года направление уведомления при строительстве жилого дома или садового дома о планируемом строительстве, а также уведомления об окончании строительства станет обязательным. Уведомление направляется в администрацию по месту нахождения недвижимости.

Регистрация права происходит через местную администрацию.

При этом разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию не требуется.

3) Изменения в правилах перевода садового дома в жилой дом и наоборот

24 декабря 2018 года Правительством РФ принято постановление № 1653, которое вступило в силу с 1 января 2019 г. и в соответствии с которым будет осуществляться перевод садовых домов в жилой дом и наоборот.

Особых сложностей тут не имеется, по крайней мере так гласит текст постановления. Другое дело, как это будет работать на практике, как будут применять эти правила наши чиновники на местах.

И так. Садовый дом может быть признан жилым (и наоборот) только на основании решения администрации по месту нахождения недвижимости.

Для этого собственнику необходимо подать в этот орган:

  • заявление (в нем указываются кадастровый номер дома и земельного участка, почтовый адрес заявителя или его электронный адрес, способ получения решения). Такое заявление можно подать и через многофункциональный центр;
  • выписку из ЕГРН или правоустанавливающий документ, если право не зарегистрировано в ЕГРН. Выписка из ЕГРН предоставляется по желанию, т.к. она может быть запрошена самим органом в порядке межведомственного взаимодействия;
  • заключение по обследованию технического состояния дома. Заключение должно показать, что ваш дом надежен и безопасен для постоянного проживания в нем. Данное заключение выдает специализированная организация;
  • если на дом имеют права третьи лица, то необходимо предоставить их нотариально заверенное согласие.

Решение принимается не позднее 45 дней с момента подачи заявления.

Решение о признании садового дома жилым домом (и наоборот) либо об отказе в признании направляется заявителю не позднее 3 рабочих дней с момента принятия.

Решение об отказе может быть обжаловано в судебном порядке.

Следующая часть статьи будет посвящена изменениям в правовом положении некоммерческих организаций, создаваемых гражданами для ведения садоводства и огородничества.

Подписывайтесь на канал и Вы не пропустите разбор новых и важных событий в нашем законодательстве!

С уважением и наилучшими пожеланиями,

© Баграмян А.А., 2019 г.