Сегодня православные христиане всего мира празднуют Сочельник или Святвечер. В этот день завершается Великий пост и уже 7 января 2019 года можно есть мясо, яйца и пить молоко.
В нашем сегодняшнем мире люди забыли, что на самом деле нужно делать в Сочельник. Многие россияне не соблюдают этот праздник должным образом. Что сейчас главное для человека? Накрыть стол в Рождество, покушать и выпить. А как же традиции?
Конечно же, в Сочельник нужно готовить «сочиво». Ранее в старину в каждой доме именно этим и занимались, а сейчас мало кого увидишь на кухне за приготовлением этого блюда. Сейчас даже рецепты этого блюда утеряны. Многие не знают, что в старину сочиво готовили из пшеницы с добавлением мака и разных масел. Сейчас его варят из разных круп и кладут даже варенье.
О традиции ходить в церковь в Рождественский Сочельник большинство людей вовсе забыли. Если и ходят, то только на Пасху. Люди в старину и в мыслях не могли подумать о том, чтобы не пойти в церковь.
Теперь о том, что нужно делать в Сочельник. С самого утра хозяйки должны заниматься уборкой дома, чтобы к обеду всё было чисто. После нужно приступать к приготовлению блюд. По традиции их должно быть 12. Конечно же, в этот день готовят мясо, достают соления, жарят рыбу, но есть это всё будут разращено только с появлением первой звезды.
Сочельник один из строгих дней поста. Поэтому готовя пищу к празднику, главное не подавится слюной. Конечно же, в этот день готовят мясо, достают соления, жарят рыбу, но есть это всё будут разращено только с появлением первой звезды. Первым делом нужно попробовать сочиво, а потом приступать к основной пище.
В ночь перед Рождеством многие гадают. Однако нужно отметить, что это не приветствуется церковью и если вы христианин, лучше этого не делать. Вспомните традиции и проведите Сочельник и Рождество правильно и не забудьте помолиться перед вечерним приёмом пищи.