Курение, как известно, является наиболее значимой причиной образования онкологии легких. Но эта форма также затрагивает людей, которые никогда не курили.
Есть несколько других причин этой онкологии, которые могут увеличить риск ее развития у человека.
Газ Радон
Воздействие газа радона считается основной причиной рака легких у некурящих. Хотя радон встречается в природе вне помещений, концентрация газа, связанного с отложениями урана, может быть вредной. В частности, люди, которые живут или работают в среде, загрязненной высокой концентрацией радона, связаны с риском развития рака легких.
Пассивное курение
Дым, который выдыхается, также может оказать негативное влияние на некурящих окружающих. Люди, живущие с курильщиками, которые курят внутри дома или квартире, подвергаются заметно большему риску.
Профессиональные опасности
Некоторые профессиональные особенности могут вызвать рак легких, особенно когда люди подвергаются воздействию определенных канцерогенов, например, таких, как асбест. Другие канцерогены, которые могут находиться в рабочей среде, включают:
• Мышьяк;
• Кремнезем;
• Дизельные испарения;
• Пестициды;
• Пыль;
• Гарь.
В результате этих профессиональных канцерогенов чаще всего возникает рак легких, вызванный рабочей средой.
Загрязнение воздуха
Загрязнение воздуха как внутри помещений, так и на открытом воздухе может способствовать возникновению рака легких, а загрязнение воздуха официально признано ВОЗ канцерогеном, вызывающим рак легких. Этот риск является наибольшим в регионах с высокой концентрацией частиц PM2,5, который особенно вреден для дыхательной системы.
Генетическая восприимчивость
Некоторые генные мутации также связаны с патогенезом онкологии дыхательной системы, который предается по наследству от родителей или приобретаться.
В частности, мутации в генах EGFR и KRAS связаны с повышенным риском онкологии легких как для курящих, так и для некурящих. Однако, не все люди, которые несут эту мутацию, затрагиваются онкологией, из-за необходимости присутствия и других провоцирующих факторов.
Рацион питания
Хотя нет достаточных доказательств того, что неправильное питание может прямо или косвенно вызывать рак легких, здоровый рацион был связан с защитным механизмом. По этой причине рекомендуется диета с повышенным содержанием свежих овощей, фруктов, зелени, чтобы помочь снизить риски онкологии, не только легких.
Другие факторы риска
Кроме того, существует несколько других факторов риска, которые могут быть связаны с раком легких. Они включают:
• Заместительная гормональная терапия (ЗГТ): некоторые исследования доказывают наличие риска образования опухолей в легких, связанного с ЗГТ.
• Инфекции: некоторые инфекции могут повышать риск развития рака, включая вирус папилломы человека (ВПЧ), вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) и хламидийную пневмонию.
• Радиация: воздействие ионизирующей радиации может увеличить риск возникновения злокачественной онкологии, не только легких.
• Заболевания легких: в анамнезе другие заболевания, которые поражают легкие, также могут повышать риск развития рака легких, такие как туберкулез, астма, эмфизема и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).
Каждый из этих факторов риска может влиять как на курящих, так и на некурящих и может быть причиной злокачественной онкологии легких.
Хотите читать больше материалов написанных специалистами -подписывайтесь на наш канал. Не забываем ставить оценку и делиться материалом в социальных сетях. Будьте здоровы!