Живу на Украине, с тревогой слежу за тем, что происходит. Я обычный "захожанин", хожу в разные храмы, от случая к случаю, "своего" прихода нет. Но стоять в стороне, если раскольники придут захватывать какой-то из этих храмов, не смогу. А что делать? Драться с ними? Просто молиться? Или смотреть на реакцию настоятеля и прихожан?
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Начать надо с самого себя. Если человек живет вот такой псевдохристианской жизнью, ходит в храм от случая к случаю, молится только когда совсем уж невмоготу от «самости» и груза проблем, причащается... Причащается ли вовсе? Тогда вряд ли он может себя назвать христианином. В лучшем случае: инертным верующим христианского вероисповедания. Христианство же — это полнота жизни в Боге, это когда Христос — не иконка на полочке, а цель и смысл всей жизни. Такой христианин не оставит свой храм и свою общину в беде.
Конкретные же действия при захвате храма пускай определятся христианской совестью и советом настоятеля или духовника. Мы знаем святых, которые при гонениях уходили от преследователей и не вступали с ними в религиозный конфликт. Знаем множество примеров горячего исповедания веры и смерти за Христа. А есть примеры ревности в Боге, когда христиане разрушали языческие идолы и капища, потому что им было невмоготу видеть, как поклоняются демонам их соотечественники. Всех их мы почитаем как святых Церкви Христовой. Кто руководил ими? Тот, Кто сказал: «поведут вас к правителям и царям за Меня, для свидетельства перед ними и язычниками. Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что́ сказать; ибо в тот час дано будет вам, что́ сказать, ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас. (Мф 10:18-20). Думаю, что данный отрывок Евангелия применим и к Вашей ситуации.