Построить забор на даче гораздо проще, чем саму дачу, но построить забор правильно, то есть с соблюдением всех норм и правил – задача не из простых. Как же это сделать, не нарвавшись на штраф и требования демонтировать забор.
А между тем, в строительных нормах и правилах все расписано достаточно подробно. Но главное, что нужно соблюдать – пожарную безопасность и не мешать своим забором соседям. Кроме того, порой требуется еще и согласования своего забора с председателем садового товарищества.
Итак, какой забор может привести к штрафу и демонтажу?
Стоить забор необходимо в соответствии с межевым планом, не нарушая границ. Многие дачники пренебрегают межеванием своих участков, однако это дело нужное, и кроме того, теперь это стало обязанностью. Ну а если обнаружится, что вы самовольно «прихватизировали» чужую землю, то выпишут штраф в 5 тыс. рублей минимум и заставят перенести забор в соответствии с планом межевания.
Забор не подходит по высоте
Не знаю, как выходят из положения жители Рублевки, огораживающие свои владения 3-4 и даже пятиметровыми заборами, но на самом деле существуют нормы по высоте забора. Между соседями высота ограждения не должна превышать 1,5 метра (прозрачного и пропускающего воздух) и 0,75 метра сплошного забора, но если получиться договориться с соседом, то можно высоту увеличить до 1,7 метра.
Высота забора, который граничит с улицей, не может быть выше 2,2 метра, точная максимально допустимая высота зависит от региона.
Сплошной забор и свет с воздухом
Забор, не пропускающий свет и воздух допустимо возводить на границе с улицей, между соседями ограда должна пропускать воздух и свет не менее, чем 50%. Но и это можно решить, договорившись с соседями.
Вот такие непростые дел с этими заборами.
Друзья, буду очень рад подписке и лайку!