Голубь или, как его правильнее называть, сизый голубь (латинское название Columba livia) – это очень распространенная птица, о которой слышал и которую встречал каждый человек. Данная птица была одной из первых, которую приручил и стал использовать для собственных нужд человек.
А во времена Великих географических открытий эти пернатые были едва ли не единственным способом коммуникации между отдаленными друг от друга территориями. Впоследствии птицы стали синантропами и теперь являются неотъемлемой частью городского или сельского ландшафта.
Описание
Дикие и ручные голуби питаются преимущественно растительной пищей. В природе кормом им служат семена различных растений, плоды кустов и деревьев.
В городских условиях они могут есть пищевые отбросы. Кормиться голуби предпочитают большими группами, иногда пролетая в поисках пищи достаточно большие расстояния.
Места обитания
Природный ареал обитания голубя весьма обширен. Его можно встретить в центральных и южных частях Евразийского континента начиная от побережья Атлантического океана и заканчивая долиной реки Енисей. Есть голуби и в Горном Алтае, и в Индии, и в Северной Африке.
Изначальная территория распространения голубя в России – это южные районы нашей страны. Встречается голубь на берегу Азовского моря, на Кавказе и по берегам Волги и Дона. Распространен он также на островах в Средиземном море, на Канарах, в Шри-Ланке и далее.
Одомашненные голуби акклиматизированы и для проживания в более северных районах с низкой температурой воздуха. В Америку эти птицы также были завезены путешественниками и не являются исконной фауной.
Особенности поведения
Голуби – моногамные птицы. Для выведения потомства они образуют пары, которые обычно сохраняются в течение всей жизни. По всей территории обитания размножение проходит независимо от времени года, в дикой природе выведение птенцов происходит с марта по октябрь. Спариванию у голубей предшествует ритуал «ухаживания».
За год самочка может отложить яйца до 7 раз. В одной кладке обычно бывает два гладких белых яйца. Высиживают их оба родителя в течение 20 дней. Новорожденные птенцы слепы и практически не покрыты пухом. Родители кормят их особой питательной смесью из зоба. На крыло птицы встают спустя чуть больше месяца после рождения.
Промысловое значение
Сложно описать все возможные способы взаимодействия голубя и человека. Если раньше эти пернатые использовались только в пищу и в качестве средства связи, то сейчас голубей выводят еще и в декоративных целях. Существуют сотни пород пернатых, некоторые из которых можно назвать настоящими произведениями искусства.
Не меньшее значение имеет голубь и в культуре. Ведь именно сизого голубя выпускал Ной из ковчега, чтобы найти сухие участки земли для высадки после Всемирного потопа. Голубь символизировал богиню Иштар в шумерской мифологии и олицетворяет Святой Дух в христианстве.
Однако близкое соседство птиц представляет определенную опасность для человека. Эти животные являются носителями серьезных заболеваний и способствуют распространению болезнетворных организмов. Они создают препятствия для авиационного транспорта, а также приносят массу хлопот коммунальщикам.
Еще больше интересного о рыбалке и охоте на сайте velesovik.ru и в нашей группе Вконтакте.
Приглашаем Вас отправиться в удивительный мир рыбалки и охоты в любое время и в любую погоду.