Знаменитая киностудия Уолта Диснея - одна из крупнейших индустрии развлечений во всем мире. Она основана в октябре 1923 г. Основали ее два брата Уолт и Рой Дисней. Сейчас в состав этой империи входит больше десятка парков развлечений, два аквапарка и компания Эй-Би-Си.
Дебютом Диснея можно считать несколько коротких мультипликационных картин, называющихся "Лаф-О-Грамз", созданных в соавторстве с их другом и коллегой Юбом Айверксом. В 1923 г. они уже смогли переселиться на Голливудские холмы, где продолжили снимать мультипликационные фильмы, начало которым положили "Счастливый кролик-Освальд" и "Алиса в стране мультипликации". Было снято около 60 мультфильмов о приключениях Алисы.
Но реальную известность им принесло другое творение – мышонок Мортимер с белой мордочкой и черными ушами, который до сих пор красуется на заставках многих фильмов студии Диснея. Правда этот мышонок более известен зрителям под именем Микки Маус, под которым он в первый раз был показан на больших экранах в 1928 году. Образ очаровательного мышонка был создан компаньоном Диснея и аниматором Абом Айверксом. Его вклад в стиль диснеевских мультиков невозможно переоценить. Микки сразу полюбился зрителям всех возрастов, а затем получил голос в одном из новых фильмов. Через небольшой промежуток времени к нему примкнули и другие по сей день известные герои, такие как Дональд Дак, Гуфи и Плуто.
Позже на волне популярности Уолт Дисней стал проводить опыты, создавая сюжеты по мотивам известных и популярных музыкальных композиций. Самыми заметными из его картин этого типа являются «Три поросенка» и «Цветы и деревья», ставшие частью серии мультиков «Забавные симфонии».
С наступлением 1934 г. Дисней, наконец, приступил к работе над полноценным мультипликационным фильмом, отступив от коротких 8-минутных сюжетов. В итоге, в 1937 году на экранах телевизоров показали прекрасную анимационную историю «Белоснежка и семь гномов», покорившую миллионы зрителей. Но, невзирая на успех, в жизни студии все было не так гладко. Многим художникам не нравились методы работы Уолта Диснея и они ушли из его корпорации, создав свою, под названием "UPA". В фильмах их производства применялся более легкий метод рисования, кроме того их особенностью стал более высокий уровень изобретательности.
Диснею было необходимо некоторое время, чтобы справиться с таким предательством. Но вскоре студия начала работу над созданием картин с игровым сюжетом, наподобие «Острова сокровищ», снятого в 1950 году. Позже на экране начали появляться документальные картины о путешествиях от студии Диснея, вроде «Живой пустыни» снятой в 1953 г. Затем на голубые экраны вышел еженедельный сериал «Сказочный мир Диснея».
К большому сожалению, Walt Disney ушел из жизни в 1966 г., но и в наши дни его имя и телеимперия его имени известны во всем мире и, нет сомнений, будут популярны и в будущем. Такие картины студии Диснея, как «Король Лев», снятый в 1994 году, «Алладин» из 1992 года и «Красавица и чудовище» в свое время стали самыми известными и доходными мультипликационными фильмами и популярны до сих пор. Не зря же по мотивам этих мультфильмов снято множество других картин.
А какие мультфильмы Диснея вам больше всего запомнились? Поделитесь своим мнением в комментариях под этим постом)