Много уже сказано про немецкую педантичность, любовь к пиву и странное чувство юмора. Но есть ещё одна черта, которая не так бросается в глаза, но имеет место быть - одиночество.
Одиночество в Германии можно практически пощупать руками - достаточно лишь зайти в ближайший супермаркет. В отличии от американцев с их тягой к галлонам, ящикам и прочим макси-пакам, большинство продуктов в Германии фасовано крохотными порциями. Сметана и сливки в стаканчиках по 120 грамм (привет нашим пакетам по пол литра), бутылочки шампанского на один бокал, мини-колбаски, мини-хлебцы и т.д. Но самый сок - это нарезанные свежие фрукты: хотите купить три дольки арбуза или 100 грамм ананаса? В немецком супермаркете - легко.
Картошка обычно в мешках по 2,5 кило, но немало и вот таких коробочек по по 0,5 -1 кг. Кстати, картошка в супермаркетах всегда мытая - с землёй можно найти только на фермерском рынке.
Ну и шок-контент напоследок: вместо супер-сникерса у немцев просто два обычных в одной упаковке.
Иными словами, магазины подстраиваются под то, что люди берут продукты только на одного.
Ну, а если без шуток, то ситуация выглядит следующим образом:
Согласно разнообразным источникам до 20% населения Германии сталкивались с депрессией и бессонницей, вызванных банальным недостатком общения.
Исследования психологов из Ruhr-Universität Bochum показывают, что каждый седьмой немец в возрасте от 45 до 65 страдает от одиночества. С возрастом эти цифры увеличиваются - после 85 одиноким считает себя каждый пятый.
Кроме вышеупомянутых бессонницы и депрессии к последствиям длительного одиночества относят раннюю деменцию, проблемы с давлением и общее ослабление организма. Доходит до того, что в медицинской среде уже ходят разговоры о приравнивании одиночества к болезни.
В чем же причина повального одиночества? Урбанизация, иллюзорное общение через соц-сети и, как бы ни странно это звучало, высокий уровень развития страны и общества в целом. Немцы очень поздно связывают себя узами брака (в среднем в 31 год у женщин и в 34 у мужчин) и ещё позже заводят детей, уделяя больше внимания карьере и учебе. При этом, после совершеннолетия дети почти всегда уезжают учится в другой город или страну, оставляя родителей наедине с собой. Кстати, одиноким можно быть и в толпе студентов: немецкая система предполагает индивидуальное составление учебного плана, т.е. таких понятий как "группа" и "курс", свойственных для российских университетов, зачастую просто не существует. Каждый грызёт гранит науки сам по себе.
Получается как у Ницше - все стремятся к недосягаемым вершинам, при этом обрекая себя на одиночество во льдах.
На этом всё. Спасибо за внимание и до следующей встречи в Сети.
VK YouTube