Грызть когти могут собаки разных пород и по разным причинам. Но, в любом случае, владельцам не нравится такая привычка их питомцев, и они стараются установить причины её возникновения и принять необходимые меры.
Устранить факторы, по которым животное грызет когти, нужно обязательно, потому что некоторые из них могут даже угрожать здоровью собаки и должны быть устранены, как можно скорее.
Причины такого поведения животного
Отрастающие когти на передних конечностях не дают собаке нормально передвигаться. Своевременная обрезка когтей должна проводиться хозяином, либо ветеринаром. В противном случае животному приходится делать это самостоятельно, так как отрастающие когти впиваются в пальцевые подушечки, искривляются и причиняют боль питомцу. Естественное стачивание когтей может происходить, если собака, хотя бы время от времени, гуляет по твердому покрытию, а не по траве, земле или домашним коврам.
Под воздействием стресса или скуки, животное, как и человек, иногда обгрызает даже аккуратно подстриженные когти. Причиной зуда подушечек собачьих лап может стать и аллерген, попавший на чувствительную кожу вместе с каким-то веществом во время прогулки. Грязь, лед, соль и различные реагенты раздражают лапы собаки, и абсолютно естественно животное пытается избавиться от этого ощущения.
Воспаление может быть спровоцировано грибковой инфекцией или подкожным клещом. Вполне логично, что животное при этом ощущает, как минимум, неудобство, а то и зуд или сильную боль. Защемленный нерв или смещение позвоночных дисков, нередко встречающиеся у собак пожилого возраста, могут вызывать нарушения кровообращения, в результате чего лапы, немеют, холодеют и в них ощущаются «мурашки».
Суставные боли также доставляют неприятные ощущения, с которыми пытается справиться питомец. Недостаток витаминов, нарушение обмена веществ или неправильное питание также могут быть одной из причин того, что собака пытается грызть когти. Если хозяин не уделяет достаточно внимания осмотру животного после прогулки, то беспокоить собаку могут порезы, ушибы, впившиеся колючки и прочие ранения. Поэтому питомцу приходится справляться собственными усилиями. Набившийся меж пальцев лед также может доставлять собаке неудобства.
Как следует поступать
Если владелец сам не может четко определить, причину подгрызания когтей собакой, то стоит показать ее ветеринару. Но, если причина действительно в излишне длинных когтях, то их необходимо укоротить специальной собачьей когтерезкой. Действовать надо аккуратно, чтобы не задеть нерв или сосуд. Стоит ориентироваться на подушечку пальца, острые края нужно осторожно подпилить.
Лапы животного необходимо основательно промыть (и делать это нужно после каждой прогулки), песок и грязь, скопившиеся между пальцами, следует удалить. Выгуливая животное, нужно обеспечить ему хождение, в том числе и по твердому покрытию, о которое когти будут стачиваться естественным образом. Если причиной странного поведения питомца является скука, то нужно обеспечить ему внимание и развлечения, а если у пса хронический стресс, то следует позаботиться об устранении его источника.
Не забывайте ставить лайки , писать свои комментарии и подписываться на наш канал. Для нас это будет очень хорошей поддержкой для выпуска новых материалов!
Так же читайте наш сайт! Там интересные и познавательные статьи!