Я решил возродить рубрику, в которой буду еженедельно публиковать фоторассказы о своем саде. Итак, первая неделя нового года.
Еженедельную подборку за 2017 год можно посмотреть тут
Снега пока так и не было, заливает дождями. Слава богу, что живую изгородь из дерена белого 'Sibirica' я уже обрезал. "Ох, нелегкая это работа..."
И более того, я все это измельчил (в несколько подходов, конечно) и пустил на мульчу в розарий. В хозяйстве ничего не пропадает:)
Сад сейчас выглядит точно так же, как и месяц назад. Разве что уже проклюнулись крокусы и другие мелколуковичные. А кое-где уже даже показались листья тюльпана Грейга.
По этой причине я бы уже начал срезать засохшие многолетники, измельчать их и мульчировать цветники, но вот незадача... Они у меня сейчас не засохшие, а замокшие, и в таком виде пихать их в измельчитель бесполезно. Что ж, буду ждать у ветра погоды. А пока несколько общих фотографий сада.
Основа сада в это время - декоративные злаки. Из всего того, что у меня растет, развалились только сподиопогон и молинии. Сорта мискантуса китайского, понятное дело, стоят, как вкопанные.
Кроме того, злаки радуют разными оттенками жухлого. Вот бежевая осока острая, а справа от нее чуть растерявшая свой осенний оранжевый, но всё равно яркая хаконехлоя.
Все еще доцветает астра татарская 'Jindai' - листья уже давно засохли, а цветы все еще фиолетовые с желтым центром. На фото она за хаконехлоей.
Вот тут хорошо видны вечнозеленая овсяница Мэра, плоскоколосник широколистный с декоративными плодами и бежевое просо прутьевидное. Бежевый злак на заднем плане - вейник коротковолосистый.
Символ моего сада, трудноразличимый на предыдущей фотографии - муравьишко - совсем промок под дождями.
Мне очень нравится сочетание рыжего плоскоколосника и сизовато-зеленой овсяницы Мэра.
Бросается в глаза контраст черно-белой дымки увядших октябрин и бежевого куста вейника коротковолосистого.
Из других украшений сада на этой неделе хочу отметить стойкую астильбу 'Purpurlanze'. Извивающиеся нити на заднем плане - засохшие цветоносы гауры Линдгеймера.
А еще - впечатляющие формой и цветом черные шарики эхинацеи пурпурной.
Столь же ярко черны соплодия пиона 'Bartzella'
и листья и соплодия баптизии.
Гилления - что летом, что зимой - мелкофактурная россыпь. Очень нравятся мне эти пуговки.
После того, как мелкие яблочки декоративной яблони 'Gorgeous' подмерзли, их наконец-то стали клевать дрозды. А я уж боялся, что весной мне придется убирать этот обильный не до конца опавший урожай.
И, конечно, нельзя не отметить румяную зимнюю окраску баданов.
Вечнозеленый декоративный злак Phaenosperma globosa (кто-нибудь знает, как это название переводится на русский?) хорош и широкой зеленой листвой, и ажурными метелками с мелкими сферическими плодами. Я проверил, в Подмосковье зимует и выходит из под снега зеленым!
Еще я на этой неделе посеял кучу семян - от мордовника до патринии. Припозднился, конечно.
И хотел по-новому замульчировать цветник с флоксами, да дожди не дали. Отложил на неделю.
А вообще я уже жду весну!
Не обещаю, что фоторассказы я буду публиковать каждую неделю - я часто в разъездах. Но постараюсь почаще!
Подписывайтесь на мой канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзене.