Иногда в жизни складываются ситуации, когда приватизацию жилья можно признать недействительной.
Рассмотрим в каких случаях квартира опять может стать государственной.
1. Если один из жильцов временно отсутствовал в квартире и не участвовал в приватизации.
Отъезд одного из членов семьи, временное проживание в другом месте не влечет утрату его права на участие в приватизации.
Например, есть прецедент в судебной практике, когда гражданин уезжал в другой город на заработки, длительно отсутствовал в квартире, и приватизация была проведена без его участия.
Его отсутствие в месте жительства носило временный характер. Суд признал его право проживать в квартире и отменил приватизацию.
2. В приватизации не участвовали несовершеннолетние члены семьи.
Из практики: в квартире проживали мать, отец, их сын с женой и ребенком. Жена с ребенком не были зарегистрированы в квартире как члены семьи, поэтому квартира была приватизирована на мать, отца и сына.
По закону местом постоянного проживания ребенка является место жительства родителей. В приватизации должны участвовать все, кто имеет право постоянно проживать в квартире на ее момент, а следовательно, ребенка должны были включить в число собственников квартиры.
Приватизация была отменена судом.
3. Если на приватизацию не было дано согласие всех, кто имел право проживать в квартире.
После смерти мужа его жена подала в суд иск о выселении его дочери от первого брака. Иск был удовлетворен, поскольку дочь якобы проживала в другом месте.
Затем квартира была быстро приватизирована на жену и ее сыновей.
Дочь решение суда о выселении обжаловала и выйграла. А затем подала иск об отмене приватизации.
Суд отменил приватизацию, поскольку на момент ее проведения дочь имела право проживать в квартире и участвовать в приватизации.