Не знаем, кто как, а мы обожаем хрюшек, причем как домашних, так и диких. Ведь они обладают поистине собачьим умом и привязанностью к человеку. Поэтому никогда не стремились завести их в качестве сельскохозяйственных животных. Не понимаем, мы как можно зарезать зверя, который встречает тебя радостным похрюкиванием и подставляет бока для почесывания.
Нам хоть и предлагали не раз кабанят, завести не решались. Во-первых потому, что знали об их поразительных способностях быстро подрывать любой загон, перепрыгивать через метровые изгороди и смываться в лес, сверкая пятками. А во-вторых, из-за эпидемий свиной чумы, когда ветеринары-недоучки, чтобы прикрыть себе "мадам Сижу", заставляли поголовно уничтожать совершенно здоровых свиней. Да и дикие свиньи от этого натерпелись, когда чиновникам в сфере охотничьего хозяйства пришла в голову идея всех кабанов на территории России уничтожить, а на их место заселить пятнистых оленей. Но сколько ни били кабанов, а они все-таки выжили да еще и размножились, заняли свои прежние территории и продолжают процветать нам на радость!
В начале нашей работы на стационаре Зубцовского НОУ ИЭМЭЖ АН СССР, когда тут был настоящий «медвежий угол» без признаков цивилизации, мы встречались с семьями кабанов почти каждый раз, как выходили в угодья. И всегда днем. С приходом городских охотников, когда кабанов стали нещадно отстреливать, они уходили все дальше в леса и перешли на ночной образ жизни. Но и тогда мы продолжали встречаться с ними, особенно после того, как у нас появилась "дворянка" Мося, в жилах которой текла кровь гончей. Едва щелкал карабин поводка, предоставляя ей свободу, как она улетала вперед и вскоре ее задорный лай оповещал нас о том, что ей удалось обнаружить стадо кабанов, мирно предававшихся отдыху в жаркий летний день на заболоченном берегу поросшей кустарником речке или на соседнем болотце.
И вроде бы обычный зверь в наших лесах и ничем особенно не примечательный, а сколько интересного о его жизни можно рассказать!
В стаде кабанов царит матриархат. Все главенствующие позиции занимают самки. Иерархия строится по принципу: кто старше, тот и главнее. А уж между ровесницами большую роль играет вес: выигрывает тот, кто толще. Распределение рангов начинается у поросят с момента прекращения молочного вскармливания, месяцев в пять. С этого времени матери разрешают кормиться возле себя лишь поросятам своего выводка. Соответственно дети высокоранговых свиней едят лучше, быстрее набирают вес и потому в дальнейшем будут занимать более высокий ранг. На десятом месяце жизни уже каждый поросенок имеет свое место в стаде. Но спустя пару месяцев табель о рангах снова меняется: все самцы стада оказываются на самом низком положении. А в возрасте полутора лет подсвинки-самцы и вовсе изгоняются из стада и до гона живут отдельной группой. Лишенные опытного вожака в лице старой свиньи, они становятся легкой добычей для охотников.
Но никакие ранги не учитываются после опороса - тут действуют законы защиты детей. Низкая по рангу свинья жестоко нападает на любых членов стада и прогоняет их. Именно в это время она представляет реальную угрозу и для человека.
У кабанов сильно выражена привязанность к семье. Она заходит так далеко, что каждая из кормящих свиней стада разрешает сосать молоко любому поросенку. Но после четвертой недели подросшие поросята начинают драться за обладание самым молочным соском, и в результате борьбы каждый поросенок становится хозяином своего собственного соска, к которому во время кормления он не подпускает собратьев. Наблюдения показали, что если у кабана родилось больше восьми поросят, то вскоре «лишние» умирают. Ведь хотя сосков и десять, два верхних почти не выделяют молока. Почти 60 % поросят не доживают до года, и только два поросенка на каждую половозрелую свинью становятся взрослыми.
Первые четыре месяца кабанята пользуются полной свободой и не подчиняются никаким правилам. Они игривы и веселы и по отношению ко взрослым свиньям могут позволять себе все, что угодно.
Маленькие кабанчики имеют желто-коричневую окраску, что делает их совершенно незаметными в минуты опасности. И каждый поросенок имеет свой индивидуальный рисунок шерсти. Порой у диких кабанов рождаются и пятнистые детеныши. Результат ли это скрещивания кабанов с домашними свиньями или мутаций, обсуждаются учеными до сих пор. Но еще в 1530 году Лукас Кранах изобразил на своей картине пятнистых диких кабанов. Биологи считают, что дикие и домашние свиньи - это один вид. Через поколение жизни в природе сбежавшие домашние свиньи начинают рожать полосатых поросят.
Обычно кабаны, завидев человека, обращаются в бегство, но раненый самец или кормящая самка очень опасны. Клыки секачей – мощное ударное оружие, самки же не менее виртуозно владеют резцами, которыми наносят рваные раны. По убийству людей кабаны по статистике выигрывают у акул: 12 смертельных случаев против 10. Хотя, конечно, цифры убийств и тех, и других ничтожные. Эксперт из национального парка Саванна, изучающий случаи нападения кабанов на людей, имеет в своем архиве всего 665 фактов жертв по всему миру.
На кабана не отважится нападать одинокий волк - только стая. Рысь осилит разве что молодое одинокое животное. А вот медведю кабан по плечу. Схватив добычу, он ломает ему кости. В такой схватке даже секач нередко терпит поражение.
Дикий кабан - отличный пловец, а стремление к чистоплотности у них просто невероятное. Банным процедурам они посвящают большую часть своего свободного времени. Свиньи чистят своих поросят, а поросята - своих матерей, особенно в тех местах, куда звери не могут дотянуться сами. Сеголетки и взрослые кабаны тоже очищают друг друга и от грязи, и от вредных паразитов. И у них даже есть свои купальни, в которые они не допускают посторонних кабанов. А еще у них есть специальные чесальные деревья и сучки для массажа всех частей тела.
В местах своего постоянного пребывания кабаны для естественных надобностей используют специальные уборные. Эти уборные оказывают рефлекторное воздействие на всех членов стада: при прохождении данных мест каждая свинья обязательно справляет там нужду. И, пользуясь подкормочными площадками, они никогда не загаживают их, отходят по делам в ближайший лесок.
Человек привык считать свинью эдакой обжорой, готовой съесть все, что угодно. Может, это и так, когда дело касается свиней домашних. Но дикие кабаны при хорошей кормовой базе становятся гурманами. Начинают предпочитать, например, один сорт картофеля другому, а от некоторых сортов и вовсе отказываются. Этим нередко пользуются европейские фермеры, засевая отдаленные поля нелюбимыми кабанами сортами картошки.
В некоторых странах кабанов учат искать дорогостоящие грибы - трюфели, а наблюдения немецких ученых подтвердило, что сами дикие кабаны не едят ни съедобные, ни ядовитые грибы. Зато в огромных количествах поедают дождевых червей и насекомых – вредителей лесов и полей. Питаются корнями растений, не пропускают мышей и гнезд наземно гнездящихся птиц. Особо кормные места, например, дубравы в период созревания желудей, живущие там семьи охраняют от чужаков.
Хоть и дружно живет семья кабанов, но раненые или больные члены немедленно изгоняются из стада независимо от ранга. Это может показаться жестоким. Но в основе этого лежит инстинкт самосохранения кабанов от распространения заболеваний. После выздоровления изгнанные самки образуют новые семейные союзы. Как и у волков, стадо кабанов - это одна семья. У них существует очень точное индивидуальное узнавание родственников и прием в стадо чужих кабанов полностью исключен. А изгнанные самцы и вовсе покидают места обитания семьи, что имеет важное значение для предотвращения вырождения.
В местах, где кабанов беспокоят, они ведут ночной образ жизни, но, если вокруг царит спокойствие, звери переходят на дневную активность. И занятые поиском кормов в светлое время суток кабаны делают гораздо меньше потрав сельскохозяйственных культур, чем напуганные животные, ведущие ночной образ жизни. А за рубежом даже научились создавать специальные отвлекающие подкормки, чтобы кабаны не вредили людям.
У кабанов есть свой язык, состоящий из десяти сигналов общения, которые появляются у них в разном возрасте, почти как у людей. При рождении – сигналы узнаваемости, голода, боли. В трехдневном возрасте – сигналы поиска, страха, борьбы, защиты. После трех недель – предостережения, тревоги, а после шести месяцев – сигналы ухаживания. Общаются кабаны и с помощью обоняния, дотрагиваясь носами друг до друга. Малыши не теряют мать с помощью запаха ее запястных желез. А во время гона свиньи метят деревья слюной, перемешанной с выделениями слезных желез. Таким образом они информируют самцов, что в стаде есть девушки на выданье. Секачи также оставляют слюнную пену на деревьях, и кто оставит ее выше, тот и сильнее. Запах этих отметин не исчезает до следующего года, так как слюна содержит вещество, стойкое к погодным условиям.
А еще кабаны могут передавать свое настроение с помощью мимики, и даже хвост может многое рассказать о состоянии зверя. Поднятый к верху – знак величайшей бдительности, виляющий и опущенный – знак того, что кабана ничто не беспокоит.
Дикие кабаны великолепно чувствуют время. И если их кормить на площадке в один и тот же час, они прибывают в столовую с точностью курьерского поезда. Причем прибывают так тихо, что до последней минуты наблюдателям не удается ощутить подход целого стада.
Каждый зверь предупреждает остальных об опасности. Тут уж не играет роль ни ранг животного, ни возраст. При первой подаче сигнала кабаны прячутся в укрытия. Затем от группы отделяется вожак и начинает выяснять причину беспокойства. Если сигнал ложный, он возвращается назад, виляя хвостом. А если опасность реальная, то подается второй сигнал. И тут уже стадо обращается в бегство.
Этологи ставят свиней по умственному развитию на одну ступень с собаками. Кабаны способны узнавать знакомых людей и животных через несколько лет разлуки и хорошо обучаются. И у них существует симпатии. Порой с раненой или больной свиньей из стада уходит и ее здоровая подружка.
Кабаны являются частью природы и не должны безжалостно истребляться. И природе кабаны приносят большую пользу. Взрыхляют плотную почву, что способствует прорастанию растений. Поедают большое количество гусениц и других вредных насекомых. Их находили в желудке кабанов по два-три килограмма. На юге поедают полчища саранчи. А объектами охоты часто становятся именно самки, и их поросята остаются сиротами. Убивать кого-то ради развлечения недостойно звания человека. Давайте лучше жить в мире, и тогда, возможно, кабаны поделятся с нами еще многими своими тайнами.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©