Найти в Дзене
Рисую словами

А как в Англии с автосигнализацией? А с фейерверками?

Фейерверк в Москве. Фото автора
Фейерверк в Москве. Фото автора

Мои зарисовки об Англии и англичанах основаны на письмах дочери, живущей там. Рассказываю от её имени.

Глубокий вечер. Мы сидим с мамой на кухне её квартиры в южном приморском городе России. В окно то тут, то там слышны сирены и вой машин.

- Вот так каждую ночь! Зимой окна закрою и сплю спокойно, а летом приходится выбирать, или спать в душной комнате или, открыв окна, не спать из-за шума. Не могу спать с кондиционером. Скажи, - интересуется она, - в Англии такого нет? Там по ночам, наверняка, шуметь не позволяют?

- Да есть и в Англии это… - отвечаю, - например, в городке, где живёт Джулиан, многоквартирные дома почти отсутствуют, все живут в индивидуальных домах, у всех есть гаражи, и, как правило, не на одну машину. Но свои машины они предпочитают ставить на улице, возле дома. Все они снабжены сигнализацией, и она также, как и здесь, часто срабатывает по разным причинам. Особенно вой автомобильных сирен слышится в ночь с пятницы на субботу.

Вечер пятницы джентльмены проводят в пабах. Возвращаются оттуда ночью, в период от двух до трёх часов. Причём, в ужасно непотребном виде. Вот тут-то они и показывают свою удаль молодецкую! Куда там пьяному русскому мужику до пьяного джентльмена! Всё, что попадается на пути пинается ногами со страшной силой! Особенно достаётся автомашинам, припаркованным на улице. Ногами, руками, палками, и всем, что под руки попадается, наносятся удары по машинам. А в машинах в это время срабатывает сигнализация, заспанные хозяева выглядывают в окна, выбегают на улицу. Вот это шум! В тихом чисто английском аристократическом городке.

А главное, что воспринимается всё это, как что-то сверхестественное и случайное, хотя происходит каждую неделю. Моя соседка как-то пожаловалась: «На дверце нового Рено вмятина и смотровое зеркало разбито». Спрашиваю у неё: «Но почему же вы не ставите машину в гараж?» Отвечает, что не думала, что такое может произойти. «Ну, кто же знал?» – сокрушается она.

Каждую неделю т а к о е происходит, а они: «Кто же знал?» Интересные люди.

- Буйные у них алкаши, - говорит мама.

- Что ты?! Они алкашами себя не считают! Не себя лично, не других англичан. Джентльмены не могут быть алкашами, а они там все джентльмены. Но не все буйные. Много и таких, кто самостоятельно на двоих ногах идти не может, и тогда на помощь приходят руки. Не раз наблюдала, передвижения на четвереньках. А однажды даже «застукала» у нас во внешнем дворике спящего джентльмена. Поспал несколько часов, а утром его уже не было.

Ночь полностью вступила в свои права. Но шум не уменьшается. Напротив! Послышались фейерверки. В воздух полетели разноцветные огоньки. Красиво! Но… Сработала сигнализация большинства машин. Вой страшный!

- И так почти каждую ночь, - говорит мама, - уж как тут уснёшь? В Англии тоже любят фейерверки?

- Может, и любят, но у них с этим очень строго. Надо получить разрешение, без которого никто не посмеет запустить салют, а получить такое разрешение очень и очень сложно.

Зато есть одна ночь в году, когда фейерверк запустить может кто угодно и где угодно. Это ночь костров и фейерверков. Она популярна среди англичан, особенно любят её дети. Ночь костров и фейерверков проводится как напоминание о так называемом, «пороховом заговоре»

Говорят, что католики хотели отомстить королю Якову 1 за притеснения и пытались взорвать его вместе с правительством. Для этого они прорыли подземный ход в подвал парламента и поместили туда бочки с порохом. Но взрыв был предотвращён.

Есть мнения, что этот заговор был инсценирован самим королём для того, чтобы ужесточить репрессии против католиков. Но, тем не менее, с 1605 года стало традицией отмечать этот день кострами и сжиганием чучела Гая Фокса, главного заговорщика. Позже к кострам прибавились фейерверки, праздник совсем утратил религиозную окраску, и стал любимым и католиками и протестантами.

- Да, не забывают они страницы своего прошлого… Крепкие традиции. Жаль, у нас этого нет, - с сожалением сказала мама.

- Да и у них не больше, чем у нас. Ты думаешь, что они знают, что празднуют? Ничего подобного! Большинство из них не знает! Ни о «пороховом заговоре», ни о Якове 1, ни о противостоянии протестантов и католиков.

- Да как же так! Ведь англичане считаются нацией, чтущей своё прошлое, - удивляется мама.

- Мне кажется, это ошибочное мнение о них. Я удивляюсь, но большинство из них не знает, что такое Пасха. Они это называют, праздником шоколадных яиц.

- Да и у нас уже много таких. Покупают и едят куличи, красят яйца. А почему это делается, не все и знают. Печально всё это, - сказала мама и посмотрела в окно.

Уже четвёртый час, а за окном шум не умолкает, и автомобильные сигнальные сирены раздаются вновь и вновь. И нет этому конца.

- Но спать всё равно надо! Пойдём? – предложила я.

- Пойдём! – ответила мама.

фото автора
фото автора

Спасибо, что были со мной! Подписывайтесь на мой канал, впереди ещё много историй об Англии и англичанах.

С добрыми пожеланиями,

Другие зарисовки об Англии и англичанах:

1. Что предшествует английской свадьбе: