Найти тему

Ресурсность соло-мамы. Ресурсность женская

Впрочем ресурсность любой мамы, любой женщины - всегда актуальна. Ресурсность важна очень и просто женщины без деток и мамочки с новорожденным и мамочки с малышастиком на руках, даже если малышу уже 10 лет и более лет, а если деток больше одного? Даже если ребенку больше 30 лет. Женщине всегда нужен ресурс ибо она отдает-тратит быстрее энергию, чем принимает.

Мне кажется, что факт ресурсности женщины не сильно зависит от ее детей или их количества, наличия или отсутствия мужчины рядом, а от качества помощи рядом и факта возможно допустимой женщиной расслабленности и здорового пофигизма и, безусловно, здоровой головы - модная нынче тема "проработанности".

Кто-то и в 35 ребёнкина лет названивает ему (или ждет звонок от) каждый день и проверяет у него наличие того или иного, накручивает себя и его - как итог - ломает так или иначе себе и ему жизнь. Это не то место, где надо питать себя через призму "заботы". Вот помнить мне этот пункт каждый день и потом через "цать" лет. Помнить. Соло-маме особенно надо иметь свою жизнь, а не жить жизнью ребенка. Мнда....(Себе отмечу)

Надо фильтровать момент нужности взращивания и борьбы за базовые потребности и тот факт, когда заканчивается та грань. Но ресурс наш - он или есть или его нет. О как накрутила и немного всех запутала?

Пофигизм должен быть. Здоровый. Иначе голова "поедет" и ресурс женщины выйдет в ноль. А тут "привет" и шизофрения, суициды, депрессия, очередность любая тут допустима.

Ресурс, что это? Это то, что дает тебе силы жить, просыпаться утром, улыбаться просто так. Делать дела и не бесить себя и не беситься от бессилия/страха/беспомощности. Беситься не обязательно в прямом смысле. Многие просто входят в состояние прокрастинации и находятся большую часть жизни в ней. Чувствую, что и меня засасывает. Очень. Прямо этапами. Выползать сложно.

Если есть силы - есть желание жить!

Что поможет? Психолог хороший. Найти такого только методом проб и ошибок.

Надо начать вспоминать, а что же помогало раньше? До состоянии "паузы" сейчас? Ведь нет сил помыть голову вечером, лучше посплю лишних пол часа. Да? Знакомо?

Милые, родные мамочки, девушки, женщины! Берем ручку и себе выписываем варианты восстановления и вводим новые привычки:

1) Сделайте дома генеральную уборку. Выкиньте старое. Если есть что-то ценное, но не пользуетесь - выставите на авито или юлу. Переберите косметику и личные вещи свои.

2) Выписываем свои 25 вещей, которые делают вас счастливыми, улыбающимися. 25 вещей, благодаря которым вы думаете о завтра и впадаете в состояние покоя. Не материальные.

3) Арт-терапия. Не важно умеете ли рисовать или нет - рисуете чем угодно. На чем угодно. Хоть кусочком свеклы на тарелке. Каждый второй день. С малышом или школьником. Карандашами или акварелью, гуашью ли...

Мы с сыном часто "бод-арт" практикуем: он из меня может сделать поле с цветами или из него делаем пирата :) Пробуйте! Ищите своё.

4) Делайте для себя лично раз в неделю что-то. Например: маникюр, педикюр, красиво оформить личный стол/полочку в стеллаже/купить что-то нужное и личное. Главное условие - каждую неделю что-то новое. Базовое естественно оставляем и повторяем по возможности - маникюр раз в неделю - обязательно мои родные! Маска для лица - раз в неделю обязательно - хоть огуречную, хоть из сметаны и овсянки. Обещаете?

5) Границы. Начните обращать внимание на те моменты, где хорошо бы сказать "нет", ну или "послать", но не можете по ряду причин, как-то может быть и отказ супругу в приготовлении завтрака по выходным ибо он же устает или свекрови - не ехать в нужный ей день к ней, а валяться в постельке. Или подавать еду из полуфабрикатов готовых на стол, хотя у "вас" так не принято. Например, накормить всех пиццей :) А самой спать больше, танцевать хоть в ночнушке, петь и рисовать.... Хотя бы раз в месяц, да?

Как поймаете себя на "прогибах" - меняйте ситуацию плавно. Очень плавно, если задействованы близкие люди. А где чужие - начинайте спокойно говорить - "нет".

6) Спорт. Ага... Тут у меня самой пробел огромный. Очень. Идеально бы начать. Ходите больше для начала. Меньше транспорта - больше пешком. И смотрите по состоянию. Сама сейчас начала с зарядки с сыном. Каждый день. ... Уже скоро как три недели держимся.

7) Опять посмотрите по сторонам и выкиньте из дома

8) Зеркала дома протрите. Чаще улыбайтесь себе. Корчите рожицы. Каждое утро. Улыбайтесь незнакомым. Улыбайтесь. и все тут и не важно что и кто подумает. Это их личное. Радуйтесь себе и мелочам. Улыбайтесь своим близким, детям, просто людям на улице. Уберите их практики хмурое лицо.

9) Прощение. Принимание. Образное дарение оппоненту нужного Благодарность за пережитый опыт.

Покопайтесь в памяти, посмотрите есть ли те кто обидел сильно или поступил не справедливо к нам лично. Или есть что-то что вас беспокоит? Или на себя сильно злитесь за какой-то поступок?

Запишите этот момент. Рукой. Кто виноват - какие испытывали чувства в тот момент ситуации. Чему та ситуация научила вас? Что конкретно тому человеку не хватает? Что могло бы заставить его так поступить? Любви близки? Мозгов? Напишите это всё.Пожелайте письменно и от души все нужное. Сложите этот листок. Уберите. Потом разорвите и выкиньте.

10) Если вы как и я - соло-мама - обязательно!!! Мамам - обязательно - раз в месяц, в идеале раз в неделю - один вечер быть без ребенка/детей. Если есть партнер - гулять только с ним.

Найти няню почасовую/отдать бывшему/свекрови/попросить подругу/воспитателя в детском саду и тп :) Вот погулять. Не по магазинам, а с подругами, мужчинами, просто заняться собой. Надо. Важно. И мне надо.

11) Дайте себе возможность выдыхать! Дышать! Больше кислорода! Выдыхайте!

12) Крем для тела/ног... Банальность вроде как, но работает. Каждый день вечером, перед сном - мажьте себе ноги кремом, в идеале все тело. Каждый день. Это даст вам больше, чем вам кажется.

Напишите мне потом, пожалуйста, как дела у вас! Да? Обещаете?

Любите себя, берегите себя. Входите в баланс!