3 января стало известно, что рухнул фасад дома братьев Беньковских.Старинный особняк, расположенный на улице Красной Армии, 80, длительное время пустует и еще недавно находился под угрозой сноса.
Активисты культурно-просветительского движения «Возрождение» уже направили местным представителям городской власти требование немедленно начать консервационные работы. Казус заключается в том, что 2 января особняк был признан объектом культурного наследия регионального значения. Его удалось спасти от сноса. За день до обрушения. Теперь судьба особняка в руках муниципальных властей, от которых требуют в кратчайшие сроки начать аварийные работы.
Как сообщалось ранее, в сентябре 2018 года на площадке перед кинотеатром «Мир» собрались жители, которые убеждены: в ситуации с домом мещан братьев Беньковских проиграна битва, но не война. Неравнодушные куряне надеются, что снос дома по улице Красной Армии, 80 можно отсрочить. Выиграть время, чтобы придумать план по спасению здания, представляющего культурную и историческую ценность.
Организатором пикета против сноса исторических зданий города Курска выступило сообщество «Градозащита», активисты которого отстаивают сохранность исторического культурного наследия Курска и области. К кинотеатру «Мир» пришли те, кто не согласен с решением властей о сносе старинного особняка братьев Беньковских. Напомним, выбран победитель аукциона на снос дома №80, заказчиком которого выступал комитет ЖКХ города Курска.
Кстати, после пикета против уничтожения архитектурно–исторического наследия Курска 17 февраля городская власть пошла на уступки и под давлением общественности на время оставила в покое дома по улицам Максима Горького, 16, Почтовая, 17 и Красной Армии, 80.
Тогда собравшиеся приняли резолюцию, обращённую к главам города и области, чиновникам и депутатам, от решения которых зависит, каким будет облик столицы соловьиного края. Участники пикета просили власть услышать их и строить с курянами диалог на равных.
«Мы призываем к конструктивному диалогу. Мы не хотим выдвигать популистских, нереалистичных требований и предложений. Мы хотим коренного изменения сложившейся ситуации в интересах жителей города и требуем учёта мнения общественности по каждому исторически значимому зданию, предназначенному под снос, и зданиям, строящимся в зонах охраны объектов культурного наследия», — говорилось в февральской резолюции.
Прошло более полугода, и всё вернулось на круги своя. По словам председателя движения «Градозащита» Владимира Очкасова, городская власть быстро забыла свои обещания.