Найти в Дзене

Луноград: история проекта

На картинах художника А.К. Соколова и космонавта А.А. Леонова мы видим, как люди обживают лунную поверхность. Появляются первые посадочные модули, первые дома-купола, начинается строительство Лунограда. Что это - художественная фантазия или отражение новой действительности?

Кому, как не Леонову, знать об этом! Он участвовал в проекте лунной базы как консультант и дизайнер внутренних помещений, а в перспективе готовился стать первым человеком на Луне. Конечно, внешний облик базы на картинах отличается от реального, работы по проектированию и созданию которого велись в обстановке строгой секретности.

Шестидесятые годы XX века. Лунная гонка в разгаре. СССР работает сразу в нескольких направлениях: конструируется и испытывается ракета-носитель, набираются космонавты для пилотируемой лунной программы. В ГСКБ "Спецмаш" под руководством главного конструктора стартовых столов В.П. Бармина проектируется будущая база на спутнике Земли. Она известна как Долговременная лунная база (ДЛБ) или "Звезда", а неофициально ее прозвали "Барминград". К проектированию базы и изготовлению макетов подключены сотни организаций по всему Советскому Союзу.

"Звезда" рассчитана на 12 человек, работающих сменами по полгода. Космический дом представляет собой конструкцию из девяти цилиндрических модулей 8,6 метров в длину и 3,3 в диаметре – это жилые отсеки, лаборатория, склад и т.д. Чтобы подогнать модуль к габаритам транспортного корабля, планировалось складывать его в "гармошку" длиной 4,5 метров, которая по прилете растягивается, наполняясь воздухом под давлением. Однако, испытав несколько складных конструкций, пришли к выводу, что блок должен быть жестким, монолитным.

Свет внутрь помещений поступает по гибким световодам. Вода извлекается из соединений кислорода, содержащихся в грунте, и доставленного с Земли водорода.

Новаторские для того времени идеи касались и психологического комфорта космонавтов. Например, Леонов предложил разместить в жилых отсеках «окна» с земными пейзажами, вид которых менялся бы в зависимости от времени суток и времени года. В спортзале перед велотренажером собирались поставить экран и проецировать на него виды дороги, чтобы имитировать поездку на велосипеде. Это сейчас, в эпоху компьютерных технологий, экраны на тренажерах стали чем-то простым и обычным...

По окончании строительства базу предполагалось засыпать сверху слоем грунта для защиты от холода и радиации.

Реализация лунной программы включала несколько этапов.

Первый этап - запуск автоматических станций для сбора данных: фотографий поверхности спутника и проб грунта. На основе полученной информации планировалось выбрать регион для размещения базы. Далее следовал второй этап - отправка на Луну тяжелого лунохода, основного модуля, буровой установки и энергостанции. Постановка их на колеса и сцепление создавало передвижную базу. Такой поезд с экипажем из четырех человек мог свободно путешествовать в поисках места для постоянной базы, а после ее постройки - вести научные исследования. Чтобы не покидать герметичный модуль ради взятия образцов, разработали систему манипуляторов. Для защиты от микрометеоритов сделали трехслойную оболочку: между двумя слоями сплавов - слой вспененного материала.

И наконец, когда определялось место будущей базы, на Луну прибывали остальные модули, оборудование, материалы.

Несмотря на высокую стоимость лунного проекта - около 50 млрд рублей, если бы все шло по плану, сегодня поселению на Луне было бы лет 20-30, и на месте базы постепенно рос бы Луноград с десятками и сотнями жителей, с развитой инфраструктурой. Но неудачные запуски ракеты-носителя Н-1 поставили крест на пилотируемой лунной программе СССР.