Хворост в российских лесах теперь собирать можно. Ура?.. Надеюсь, шишки тоже не под запретом. И кому они нужны?! Дачникам! Понятно, что не всем, но некоторым очень могут пригодиться.
Мне собирать шишки в лесу не нужно, ведь две сосны, посаженные на участке много лет назад, давно снабжают нас шишками. Как я использую сосновые шишки? Из них получается отличная мульча!
Не помню, что меня подвигло замульчировать рододендрон шишками. До Интернета я тогда ещё точно не добралась. Возможно, увидела картинку в журнале?
Теперь рассказываю про шишки и рододендрон подробнее
Мульчирую своего любимчика Гаагу (вечнозелёный рододендрон финской селекции) уже минимум лет 12, а то и все 15. До этого, пока рододендрон был совсем крохой (купила его 10-сантиметровым), в качестве мульчи использовала лесной мох.
Периодически на старый слой шишек добавляю недавно упавшие. По чуть-чуть, в основном для красоты. Мульча закрывает грунт примерно в пределах проекции кроны этого рододендрона, там, где его "ноги" не прикрыты низкими лесными папоротниками и гнездовидной елью, плоской, как тарелка.
Старые шишки внизу перегнивают и, как я предполагаю, чуть подкисляют грунт, что рододендрону, как любителю кислых почв, идёт на пользу.
Стараюсь не заваливать шишками основание растения, т.к. опасаюсь, что корневая шейка может подопреть.
Удобрения я вношу под куст нечасто, примерно раз в два года. Использую гранулированное. Перед внесением удобрения разгребаю мульчу, рассыпаю немного гранул и потом возвращаю мульчу обратно.
Чем хороша мульча из шишек под рододендроном, помимо того, что защищает почву от перегрева и быстрой потери влаги летом, промерзания зимой, и заодно подкисляет её?
По недавно добавленным в мульчу шишкам довольно легко определить, пора поливать рододендрон или можно подождать. Если пора, чешуйки шишек растопыренные, но когда в почве и воздухе достаточно влаги, то плотно прижатые.
А ещё, на мой взгляд, такая мульча вполне декоративна, по крайней мере, вид сада она нисколько не портит!