Поговорим сегодня о страхах, а именно о границах нормы и патологии. Норма - это когда вы управляете своим страхом, а патология - это когда вы выбираете деструктивную стратегию поведения. Ну например, вы выбираете ехать двое суток на поезде, вместо того, чтобы полететь на самолете. Остаетесь дома, вместо того, чтобы пойти в кинотеатр или ресторан, и так далее.
О чём говорят наши страхи? Приведем пример. Человек, который боится спать без света. Давайте пошагово разберём эту ситуацию. Чего конкретно он ждёт этой ночью? Монстра, грабителя? Если это грабитель, разбираем кто он такой. Мужчина или женщина? Какого возраста? Кто он или она по национальности? Во что одет? Что он будет говорить? Как именно он будет грабить или убивать? И в конце задается самый главный вопрос - для чего человек выбрал это ограбление?
Очень хорошо, если у человека есть внутреннее разрешение ответить себе на этот вопрос, ведь на это способен далеко не каждый. Дело в том, что в страхе заложено желание. Не каждый человек признается себе в том, что он хочет, чтобы его ограбили. Потому, что он чувствует себя недостойным того, что имеет.
Как правило, страхи - это внутренний конфликт. Человек подавляет собственные чувства. Но всё подавленное не уходит в никуда. Так или иначе подавленные чувства выливаются во что-то. В данном случае в фобию. А так как фобия это что-то контрактное, значит можно с этим справится, можно этим управлять. Поэтому, когда есть определенный страх, нужно разобраться где именно человек подавляет свои сферы чувств.
Чаще всего это детская травма. Например, если человек боится собак, то вероятнее всего его в детстве испугала, или покусала собака. Это мог быть единичный случай, но теперь он боится всех собак. Для избавления от страха нужно постепенно приближаться к раздражителю. С помощью этого метода снимается так называемый условный рефлекс.
Что делать, если вы разобрали свой страх, осознали его, но он все равно не уходит? Заведите дневник достижений. В него вы выписываете все свои страхи и даёте себе на эту тему задания, которые потом выполняете. Так же нужно вести внутреннюю шкалу измерения тревоги, от 0 до 100. Тем самым фиксируются ваши победы в цифрах. Это позволяет быстрее прийти в норму. Сначала тревога была на 40, а сейчас уже на 30. Со временем нарисуется целая кривая, и увидите куда вам удалось продвинуться.
Затем найдите своего внутреннего ребёнка и станьте для него родителем. Представьте, что вы пришли в лес и увидели 5-7ми летнего малыша. Он одинокий и испуганный. Что вы ему скажете? Вы его успокоите, возьмете за ручку, и уведете из этого леса. Во внутреннем диалоге взрослая, рациональная часть общается с вашей детской частью. «Почему ты так испугался? А что случилось?». Таким образом мы показываем своему внутреннему малышу, что все в порядке. Кстати, можете почитать книги о том, как общаться с детьми, тогда договориться со своим внутренним ребёнком будет легче.
Избавиться от неприятных ощущений, вызванных страхом, можно усилив их. Т.е если у вас, к примеру, тревога - усильте. Если у вас кружится голова - усильте. Важно! Усиливать нужно не мысли, которые вызывают эту тревогу или головокружение, а усиливать нужно именно ощущения. Когда вы максимально это усилите - вас отпустит.
Записаться на консультацию по Skype можно через e-mail: schoolofhappines@gmail.com