Найти тему
Шарлотка из науки

Пожар на Титанике – один из виновников гибели лайнера. Часть 1. Причина пожара

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

О том, что этот великолепный трансатлантический пароход затонул 15 апреля 1912 года, столкнувшись с айсбергом, знают почти все. Но вот что еще до того, как "Титаник" вышел из верфи в Берлфасте, на его борту был пожар, который продолжался почти все время путешествия, знают не многие. Об этом пожаре упоминалось в официальном расследование 1912 года в Лондоне - о нем рассказали выжившие члены экипажа.

Пожар случился в одном из угольных бункеров, который был высотой с трехэтажный дом. Уголь самовоспламенился в процессе хранения, как говорят эксперты, за пару недель до момента отплытия судна с верфи.

Согласно геологической энциклопедии из-за постоянных окислительных реакций в веществе, сначала происходит самонагревание, а при критическом значении температуры и возгорание угля. Часто самонагревание и самовозгорание угля наблюдается на складах при длительном хранении угля.

Пожар был обнаружен, когда "Титаник" должен был отплыть из Белфаста в Саутгемптон, откуда начинался его первый рейс.

Так почему же, несмотря на возгорание, "Титаник" все же вышел из Белфаста и отправился в Америку?

Главные причины были экономические, в рамках этой статьи мы не будем их рассматривать. К тому же, владельцы компании надеялись, что пожар будет ликвидирован достаточно быстро, подобные пожары в угольных бункерах были вполне привычными. Для этого надо было убрать горящий уголь из бункеров до того, как распространится пламя. Именно поэтому кочегары постоянно бросали уже горящий уголь в топки корабля. И пожар в итоге удалось потушить. Произошло это за сутки до катастрофы.

К каким последствиям привел пожар и какую роль он сыграл в этом крушении, будет рассмотрено в одной из следующих статей.