Найти тему
Италия наизнанку

Водить, как итальянец

Так как живу сейчас между двумя городами, то достаточно много времени провожу в пути и хотел бы поделиться некоторыми наблюдениями и советами, которыми со мной поделились относительно движения в Италии. Начать можно с того, что преобладают здесь небольшие машинки, зачастую не сильно свежих годов и этому есть объяснение. Средние зарплаты не сильно высокие относительно других стран Европы, стоимость жизни достаточно высокая и машины здесь держат в среднем по 8-10 лет. Размер машин диктуется в том числе шириной улиц и наличем мест под парковку. Не редкость дороги на которых разъехаться со встречной машиной можно идя строго правым колесом по линии обочины, ну и на проселочных дорогах разъехаться на двусторонке бывает возможно разве что с велосипедистом. Со встречными расходятся по очереди :)

Относительно размеров машин - молодежь начинает ездить на машине родителей, постепенно покупают себе машину повыше классом, под семью и плюс-минус так в этом классе и остаются. Относительно дорогие машины - Audi, BMW, большие универсалы/седаны типа VW Passat, Alfa 156/159 - часто имеют за рулем мужчину ближе к 40, достигшего стажа в компании и поднявшегося на одну-две ступени. Выше - уже владельцы многочисленных бизнесов и уровень директоров компаний. Причем, особого культа перед машинами нет, удобная комфортная машина за 10-15-20 тыс. евро является часто стандартным выбором. Но при этом, помимо машины часто еще есть скутер ("моторино"), пара велосипедов и, у некоторых, приличный мотоцикл. А дальше выбирается наиболее подходящий вид транспорта под погоду и маршрут.

Основных типа дорог можно выделить четыре - автострады с лимитом 130, "соединяющие"/объездные tangenziale с лимитами 90/110, ключевые региональные statale с лимитами от 70 до 90 и все остальные (сюда можно отнести городские и обычные загородные).

Приезжая из России кажется, что все летают, особенно по узким дорогам и при этом высокие ограничения скорости, которые позволяют идти со значительным превышением за которое будет не сильно большой штраф (относительно возможности покататься быстро по хорошей дороге). Но есть некоторые особенности.

По автострадам большинство держит установленные 130, периодически разгоняясь до 140 и потом уходя обратно на 130. Машины побольше и подороже идут 150-160. Обгон на автостраде всегда только слева, что позволяет легче читать поток. Обгон справа на севере не принят и считается рисковым маневром, т.к. зачастую могут перестроиться вправо не учитывая, что кто-то может идти быстрее более левого ряда. Тем более опасен обгон всех по "вроде бы свободному" крайнему первому ряду.

Фуры, которые идут на круизе по первому ряду, могут резко выходить на обгон во второй и точно так же резко вставать потом в первый ряд. Фуры считаются одним из ключевых элементов, за которыми стоит следить на автостраде, т.к. большие, быстрые и могут внезапно менять ряды :) По этой же причине, если вдруг машина ломается во время движения, лучше всего уходить в один из специальных карманов. Если не получается дотянуть и пришлось остановиться на обочине, вплотную к барьеру, то стоит сразу же выходить из машины и уходить с дороги, т.к. фура идя по первому ряду с небольшим смещением вправо может собрать машину на аварийке с обочины.

Из опыта местных водителей (именно тех, кто зарабатывает этим на жизнь), большая часть аварий - из-за отвлечений на высокой скорости, о чем периодически напоминают знаки. И если даже большую часть времени движение по автостраде понятно и предсказуемо, периодически возникают ситуации экстренного торможения, когда впереди авария. Тогда весь поток оттормаживается до 50-60, на новых машинах автоматом включается аварийка, на машинах постарше аварийку включают сами водители. Издалека, увидев стоп-сигналы с аварийкой сразу становится понятно, что тормозить надо резко. В летнее время, когда все выезжают на море и в горы, периодические замедления потока становятся нормой.

Камеры на автострадах расставлены периодически, обновленные карты навигаторов про них предупреждают и можно снижать скорость. Но, помимо них, постепенно добавляют новые участки в систему Tutor - в ней стоят камеры, которые записывают номер машин и время прохождения. Через 20-30 км стоят следующие камеры, которые ставят новую отметку и автоматом рассчитывают среднюю скорость прохождения участка. Если средняя скорость выше разрешенной - выписывается штраф. На участке от Вероны до Милана таких отрезков семь штук. Видел эту систему во Фриули, также про нее говорили на участке Болонья-Милан. Поэтому, если вдруг весь поток начинает идти 130-140, этому может быть объяснение :)

В дождь на автострадах лимиты понижаются до 110 км/ч, камеры адаптируются соответствующе. В зимние туманы - лимиты понижаются до 50 км/ч. Но камеры не адаптируются.

Tangenziale, где они есть, являются быстрой и удобной альтернативой statale и бесплатной альтернативой автострадам. При лимитах от 90 до 110, двух полосах движения и разделительным барьером между направлениями, по ним можно пройти быстро и удобно. Но при этом, идти на них нужно достаточно аккуратно, т.к. в отличие от автострад, на tangenziale могут быть и волны на асфальте, барьеры стоят вплотную к полосам и в изобилии имеются въезды/съезды, из которых может кто-то внезапно возникать. Приходилось видеть Mercedes R-ку без половины заднего моста, Гольф бочком и Фиат к нему носом.

По обычным дорогам стандартная скорость в районе 80, а в ночное время она же и по городам (где обычно разрешенная скорость 50, но есть отдельные части дорог, где имеются повышенные лимиты). В первую очередь потому что за городом при разрешенной 90 часто стоят знаки 70, во вторую потому что загородные дороги проходят через бесчисленного количество городков, поселков и деревушек, в которых лимит уже 50. Соответственно, идя 70-80, поток идет достаточно быстро и при этом с незначительным превышением лимита.

Соблюдение правил на севере Италии достаточно строгое, за исключением скоростных лимитов (про которые написал выше) и пропусков пешеходов :). Особо никто не подрезает, из ряда в ряд не прыгает, поток обычно спокойный, просматриваемый и понятный. При этом местным водителям присуща значительная толика вежливости в определении очередности проезда и избегании аварийных ситуации, даже если кому-то пришлось для этого притормозить. В общем и целом, приноровившись к узким дорогам и быстрому движению, водить приятно и комфортно.

UPD: В дождь регулярно вижу в разы большее количество аварий (точнее, почти все какие вижу - в дождливую погоду). Спросил, откуда чего и как - помимо классического объяснения про смешивание пыли с водой во время начала дождя и увеличения скользкости асфальта, второе - местные дороги изобилуют тоннелями, мостами и поворотами, помноженные на разницу в сцеплении мокрого асфальта и сухого, при переходе с одного на другой, машины уходят в занос. Если посмотреть, то во въездах в тоннели после поворотов стенка с внешней части дуги часто исчерчена прислонившимися.

UPD 2:

Схема расположения камер системы Tutor: https://www.motori.news/autostrade-2019-nessun-aumento-dei-pedaggi-ma-piu-tutor-29387.html

Схема расположения скоростных камер на автострадах в декабре: http://www.poliziadistato.it/statics/46/mvpostazionefissaaut_19022018.pdf

Схема расположения скоростных камер на обычных дорогах в декабре: http://poliziadistato.it/statics/05/mvpostazionefissaord_25102018.pdf