История графа Дракулы, как многие из нас знают, была создана ирландцем Брэмом Стокером в 1897 году. Но большинство событий происходит в Англии с того момента, как трансильванский вампир прибывает на корабле, потерпевшем кораблекрушение в Уитcби, на севере Йоркшира, с планами сделать свое логово в имении с жутким названием Карфакс, к западу от реки в Лондоне.
Но Дракула не был первым вампиром в английской литературе, не говоря уже о том, чтобы первым прибыть в Англию. Впервые вампир проник в английскую литературу в рассказе Джона Полидори 1819 года «Вампир». Вампир Полидори, лорд Рутвен, вдохновлен тонко замаскированным портретом английского хищного поэта лорда Байрона в романе леди Кэролайн Лэмб «Гленарвон» (1816). Таким образом, первый вымышленный вампир был на самом деле английским лордом сатаны.
Прошло почти 200 лет с тех пор, как появился этот романтический/байронический архетип вампира - но что мы знаем об английской вере в вампиров за рамками вымыслов? Новое исследование в Университете Хартфордшира раскрыло и переоценило ряд мифов о вампирах, и они не все ограничены сферами фантастики.
Кроглинский вампир по общему мнению впервые появился в Камберленде у мисс Фишер в 1750-х годах. Его история пересказана доктором Августом Харе, священнослужителем, в его «Мемориалах тихой жизни» в 1871 году. Согласно этой легенде, вампир царапает окно, прежде чем исчезнуть в древнем хранилище. Позже обнаружилось, что в хранилище полно гробов, которые были взломаны, а их содержимое, ужасно изуродованное и искаженное, разбросано по полу. Один гроб только остается неповрежденным, но крышка была открыта. Там, сморщенный и мумифицированный - но совершенно неповрежденный - лежит Кроглинский Вампир.
В других местах Камбрии уроженцы Ренвика когда-то были известны как «летучие мыши» из-за чудовищного существа, которое, как говорят, вылетело из фундамента восстановленной церкви в 1733 году. Существование летучих мышей-вампиров, которые высасывали кровь, не было подтверждено до 1832 года, когда Чарльз Дарвин сделал наброски человека, питающегося лошадью, во время своего путешествия в Южную Америку в Бигле. В истории округа Камбриан существо из Ренуик было названо «Кокатрис» - мифическое существо с головой и хвостом змеи, а также ногами и крыльями петуха. Но это всего лишь миф о летучей мыши-вампире, который преобладал в окрестных деревнях и был записан из разговоров в местных архивах и журналах.
Кроглинский вампир никогда не был проверен - но у него есть загробная жизнь в 20-м веке, появившаяся как Британский вампир в 1977 году в антологии ужасов Даниэля Фарсона, который, оказывается, был правнучатым племянником Стокера.
Кошмар в Бакингемшире
Но есть один случай, который не имеет отношения к художественной литературе, малоизвестный Бакингемширский вампир, зарегистрированный Уильямом из Ньюбурга в 12-м веке. Исторические записи показывают, что св. Хью, епископ Линкольна, был призван иметь дело с ужасающим мстителем и, к своему удивлению, узнал после общения с другими богословами, что подобные нападения происходили и в других местах в Англии.
Священником Хью было сказано, что мира не будет, пока труп не будет выкопан и сожжен, но было решено, что отпущение грехов - провозглашение церковью прощения, освобождающее человека от греха - будет более вероятным способом обезвредить вампира. Когда гроб был открыт, было обнаружено, что тело не разложилось. Архидьякон возложил отпущение грехов на грудь трупа, и вампира больше никогда не видели бродящим в округе.
У склепов в Бекингемшире не было захоронения «вампиров», но такая практика свидетельствует о давней вере в вампиров в Британии. Удивительно, что средневековые останки того, что считается первым английским вампиром, были найдены в йоркширской деревне Уаррам Перси. Кости более 100 «вампирских» трупов были обнаружены глубоко в деревенских ямах. Кости были раскопаны более полувека назад и датируются 14 веком. Сначала они считались результатом людоедства во время голода или массовых убийств в деревне, но при дальнейшем осмотре в 2017 году обгоревшие и сломанные скелеты были вместо этого связаны с преднамеренными увечьями, совершаемыми для предотвращения возвращения мертвых, чтобы причинить вред жизни - обычным убеждениям в фольклоре того времени.
Мерзкие тела
Жители Уоррама Перси продемонстрировали широко распространенную веру в то, что нежить возвращается в качестве возвращенцев или оживших трупов и поэтому боролись с риском нападений вампиров, умышленно калеча своих собственных мертвых, сжигая кости и расчленяя трупы, в том числе женщин, детей и подростков, пытаясь предотвратить то, что, по их мнению, могло быть чумой вампиров. Эта когда-то процветающая деревня была в итоге полностью покинута.
Совсем недавно на одном из древних римских мест в Италии был обнаружен отрубленный череп десятилетнего ребенка с большим камнем, вставленным в рот, чтобы предотвратить укусы и кровососание. В этом случае череп принадлежал подозреваемому в оживлении 15-го века, которого они называли местным «вампиром Лугано».
Было множество других историй из Великобритании и других частей Западной Европы, но, несмотря на это, благодаря легенде о Дракуле, большинство людей все еще предполагают, что такие практики и верования принадлежат отдаленным частям Восточной Европы. Но наше исследование продолжает изучать «захоронения вампиров» в Великобритании и устанавливает связи с местными мифами и их наследием в английской литературе, за много лет до того, как в Йоркшире прибыл жестокий Байрон, граф Дракула, неся свой запас трансильванской земли.