Кто самый большой друг наших детей, их самый верный поклонник и самый заядлый адвокат? Бабушка. Возможно, дедушка.
Казалось бы, война по линии детей-родителей принимает самые драматические формы, когда дети вырастают в подростков. Однако это всего лишь прелюдия к реальному столкновению, которое происходит, когда дети сами становятся родителями. И только тогда это становится действительно интересным.
Я люблю тебя моя любовь
Кто самый большой друг наших детей, их самый верный поклонник и самый заядлый адвокат? Бабушка. Возможно, дедушка. Иногда оба. И это отличная новость, пока не окажется, что эти замечательные люди видят мир иначе, чем мы. И так печально известные, настойчиво и сознательно нарушают правила, установленные нами.
Мы запрещаем, бабушка позволяет. Мы не будем покупать, но дедушка, тут же покупает. Мы говорим нет, а бабушке и дедушке нужно влезть именно сейчас. В конце концов, что мы там знаем; мы молоды, и много чего не видели в этой жизни, а тут серьезное дело - воспитание детей.
Интересно, что каждая из сторон убеждена, что:
а) больше всего в мире заботиться о малыше
б) дает ребенку самое лучшее
К сожалению, метод реализации пункта «б» для обоих поколений совершенно разный. Как из этого выпутаться? Как справиться с диверсией, родителей, которые сами нас воспитали? Можно ли вообще провести такую операцию без потерь в отношениях?
Может быть. Но это будет нелегко. Итак, прежде чем мы начнем работу, давайте подумаем о нескольких аспектах.
Помните, это не враги ...
... даже если все знаки на небе и земле, кажется, указывают на совершенно противоположное. В такой ситуации, как и в любом другом случае, самое важное - это мотивы неуправляемых бабушек и дедушек.
Поэтому, как бы ни раздражало поведение старшего поколения, стоит повторять себе, что оно не является результатом желания запугать нас, враждебности или попытки подорвать наш авторитет.
Кроме того, о каком авторитете ты говоришь? Давайте попробуем понять наших родителей: мы всегда были и всегда остаемся для них детьми. И все же это «очевидная очевидность» кто как не дети знают так хорошо своих родителей. Таким образом, вы должны помочь им, и эта помощь часто идет против течения, и так…
…Давайте установим правила
Просто в разумном количестве. Никто не любит длинные проповеди или сложные системы. Каждый человек (особенно пожилой) легче запомнит три правила, чем тридцать три. Так вот, стоит сесть и переосмыслить свои приоритеты: в конце концов, среди ваших принципов вы наверняка найдете для себя важные и ... самые важные. И давайте сосредоточимся на последних, по крайней мере, в начале.
Как их распознать? Очень просто. Это правила, нарушение которых непосредственно угрожает жизни или здоровью наших детей, например: пристегивание ремней безопасности в автомобильном кресле, удерживание руки на перекрестке, запрет на аллергены и т.д.
Мы должны помнить, что сила в простом: даже если теоретически существует много правил (потому что, например, они являются результатом многочисленных и сложных диетических ограничений), его всегда можно объединить в утверждении, что именно мы - и только мы - определяем точное меню наших детей. Бабушка, дедушка, любящая тетя не имеют права вмешиваться.
Договор!
После того, как мы установили правила, мы должны записать их и закрепить на видном месте - например, на холодильнике или над столом в гостиной. Будет идеально, если вы напишите им (очень криво) маленькие закорючки. Нечто подобное может, по правде говоря, повлиять на ваше чувство эстетики, но это поможет достучатся к сердцу бабушки намного быстрее.
И когда семейные правила записаны один раз, давайте защищать их суверенитет. Давайте ссылаться на них в каждом следующем конфликте (к сожалению, написание правил недостаточно - прежде чем они отложатся в голове, должно пройти какое-то время). Напоминаем, повторяем, давайте сделаем из них мантру. Это не работает здесь и сейчас - но с каждым последующим разом они будут запоминаться все сильнее и сильнее. Вот в чем дело! :)
Давай поговорим с детьми
Дети от природы невероятно умны и имеют встроенную систему для поиска адвокатов. Поэтому, если мы запрещаем им есть шоколад, все, что им нужно, - это один жалкий взгляд в глаза своей бабушки, и любящая мать или теща готовы нас задушить, пока малыш будет грустить. Что с этим делать?
Правда в том, что вы не можете договориться с сердцем вашей бабушки. Уже нет. Когда-нибудь мы будем бабушками (или дедушками), и тогда мы почувствуем, как это. А пока давайте сосредоточимся на сегодняшнем дне. Давайте просто скажем детям, что мы абсолютно не согласны вовлекать бабушку в наши дела (потому что они наши, а не бабушкины), и мы не позволяем ей использовать свою доброту.
Давай поговорим со своими родителями
И поскольку, как мы уже знаем, в их глазах у нас никогда не будет разумного авторитета, давайте будем поддерживать себя ... с помощью других. Это может быть мнение врача, учителя, психолога или даже мифических американских или британских ученых. Давайте спокойно объясним, почему мы заботимся о правилах и почему их нельзя нарушать.
Давайте также попытаемся дать бабушке и дедушке какую-то другую область, в которой они могут показать свою любовь к внукам. Например, вместо того, чтобы втиснуть сладости в детей, они могут что-то сажать вместе в саду (или даже в горшке), что-то чинить, играть в карты. Может быть, они пойдут вместе, чтобы покормить уток, пнуть мяч, сделать снеговика или посмотреть старые фотоальбомы? Возможностей действительно много - и наша роль - умело их указать, чтобы все были счастливы.
Будьте настойчиво терпеливы и у вас всё получиться!
Если вам понравилась статья, ставьте лайк 👍 и подписывайтесь ✍. Вам не сложно, а мне приятно! 😊