В наши дни глаза подвергаются огромной нагрузке, особенно у тех, кто активно пользуется компьютерами, планшетами и смартфонами. Сложно представить вид занятости, где бы такая цифровая техника, не использовалась.
Как вы понимаете, такие длительные нагрузки, неминуемо ведут к проблемам со зрением. Так что хотим мы этого или нет, а заботится о своем зрении нам необходимо, и причём постоянно. Если ваша трудовая деятельность связана с работой на компьютере, то специалисты рекомендуют через каждые 20-30 минут глазам позволять отдохнуть.
Сделать это совсем не сложно, нужно просто перенести взгляд от монитора в сторону и посмотреть на удаленный предмет (где-то на 6 м) в течение 20 секунд. Так же полезно работая на компьютере в течение минуты совершать не менее 2-4 морганий. Таким образом, слизистая глаз не будет быстро пересыхать.
Что же предпринимать, если зрение всё же «садится»? Предлагаю ниже 10 простых упражнений, они позволят замедлить процесс.
Несколько советов перед тем, как начать:
· Обстановка должна быть спокойная.
· При их выполнении не следует спешить.
· Делаем гимнастику без очков и линз.
Итак, вот упражнения:
1. Сильно смыкаем на 5 секунд веки глаз, а потом открываем их так же на 5 секунд. Количество повторений – 8 раз.
2. Следующее упражнение – необходимо в течение 15 секунд быстро моргать. Выполняется это упражнение 3 раза с паузой по 10 секунд.
3. Далее массажируем сомкнутые веки указательными пальцами соответствующих рук. Для этого нежно совершаем круговые движения пальцами по векам без надавливаний в течение 1 минуты. Упражнения 1-3 способствуют улучшению циркуляции крови и внутриглазной жидкости.
4. А теперь не меняя положение головы, смотрим сначала на пол, затем на потолок, потом опять на пол. Выполняем такие движения 10 раз.
5. Следующее упражнение выполняется так: переводим медленно взгляд слева направо и обратно справа налево. Выполняем упражнение 10 раз.
6. Следующее упражнение – выполнение круговых движений глазами в течение 4 секунд по часовой стрелке, затем 4 секунды против часовой стрелки. Упражнения 4-6 выполняются для укрепления глазных мышц.
7. А теперь смотрим обоими глазами на указательный палец левой вытянутой руки (перед лицом) в течение 5 секунд. Затем палец начинаем приближать к носу до тех пор, пока он не начнёт двоиться. Упражнение повторяем 8 раз.
8. После этого берем цветную метку диаметром 5 мм, закрепляем на оконном стекле на уровне глаз. Встаем от этой метки на расстоянии 35 см и находим от этой метки (вдали) какой-нибудь предмет (дерево, столб, здание и т. д.). Фиксируем взгляд на метку на окне 2 секунды, затем 2 секунды на выбранный объект за окном, затем переводим взгляд снова на метку. Повторяем это упражнение 5 минут (первые два дня) и 7 минут в остальные дни.
9. Для следующего упражнения разделяем мысленно стену на 4 треугольника, после этого вращаем глазами внутри этих фигур. Делаем это упражнение 5 раз. Упражнения 7-9 выполняются для лучшего приспособления глаз к внешним условиям.
10. И наконец, последнее упражнение. Совершаем глазами движение рисующее знак бесконечности. Повторяем его 8 раз.
Вот и всё, упражнения, изложенные выше, выполняем (желательно) 2 раза в день регулярно.
PS. Поэкспериментируйте ещё с рисунками представленными ниже...
Успехов Вам друзья и здоровья!
Обязательно подпишитесь на мой канал, читайте статьи, оставляйте комментарии и лайки, поделитесь своим опытом, уверен, что он многим интересен.
И главное, информация на канале не может использоваться, как руководство к самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если у Вас возникли вопросы относительно своего здоровья.