Когда я была маленькой, мы с родителями на Рождество уезжали в деревню к бабушке. Хорошо помню её деревянный домик, ковры на стене и иконы с лампадами в каждой комнате. Закрываю глаза и слышу скрип половиц, запах пекущихся пирогов и голоса родных.
В Рождественский Сочельник мы несли кутью крёстному, папиному брату, который жил на соседней улице. А потом дружной толпой шли обратно к бабушке на ужин.
Традиции Сочельника
В деревнях церковные праздники – это особое время, полное традиций и обрядов. Старшие 6 января не ели ничего до «первой звезды», потому что было принято держать пост. Зато потом накрывали стол из 12 постных блюд.
Главным блюдом вечера была кутья. «Обязательно съесть хотя бы ложку!» - говорила бабушка. Уже много лет я готовлю кутью сама, но каждый год мы продолжаем накрывать в Навечерье ужин из 12 блюд:
- Коливо
Рассыпчатая кутья, сдобренная медом.
- Сочиво – жидкая кутья
На маковом или ореховом молоке.
- Взвар или узвар.
Густой компот из большого количества сухофруктов.
- Хлеб
- Щи или капустняк
Или любое другое постное первое блюдо. - Квашеная капуста и другие соления, консервация.
- Постные пироги или вареники с картошкой или капустой
- Целая рыба
Её можно сварить или запечь, главное подавать целиком. - Грибы
Маринованные, жаренные, тушеные. - Винегрет
- Печеные яблоки
- Капустные голубцы
Они должны быть постными, поэтому начиняют их пшеном и грибами.
Современные блюда тоже могут попасть на стол в Рождественский Сочельник, например, мармелад на агар-агаре, соевый творог тофу, кокосовое молоко. Но мы стараемся придерживаться традиций.
Рецепт кутьи – главного блюда на ужин Сочельника
Кутья по обычаю готовится из зерен пшеницы, но подойдет и рис. Его нужно отварить, а потом ввести добавки и подсластить. Итак, рецепт колива (рассыпчатой кутьи):
- 1 стакан риса;
- 2 ст.л. мёда или сахара;
- 100 гр. изюма;
- 100 гр. орехов или мака;
- соль на кончике ножа.
Рис промыть и отварить в двух стаканах воды до готовности, чтоб усилить вкус, добавьте соль на кончике ножа. Мед или сахар растворить в половине стакана воды. Можно добавить немного корицы или мускатного ореха. Изюм предварительно вымыть и обсушить, орехи подробить.
Затем аккуратно перемешать готовый рис со сладкой подливкой, орехами и изюмом. Прогреть на слабом огне 5-10 минут.
Кутья по этому рецепту обойдется в 117.8 рублей.
Сколько будет стоить ужин в Сочельник?
Цены на продукты для приготовления постного стола по данным ЧекСкана составляют:
- сухофрукты – 254.70 руб./кг.;
- грибы шампиньоны – 139.41 руб./кг.;
- судак – 461.83 руб./кг.;
- вареники с картошкой – 102.65 руб./кг.;
- квашеная капуста – 80.08 руб./кг.;
- капуста свежая – 37.78 руб./кг.;
- свёкла – 22.76 руб./кг.;
- картофель – 25-30 руб./кг.;
- морковь – 30-40 руб./кг.;
- лук – 20-30 руб./кг.;
- пшено – 49.24 руб./уп.;
- огурцы соленые – 75-90 руб./кг.;
- подсолнечное масло – 70.46 руб./бут.;
- яблоки – 81.80 руб./кг.;
- сахар – 55.46 руб./уп.
Светлого Рождества Христова, дорогие читатели!
И не забывайте, самый главный обычай Сочельника – не 12 блюд, не колядования, а вечер умиротворения и благодарности в кругу семьи.