Найти тему
Светлана Дашина

Харбин. Студент и денежный вопрос.

    Когда оказываешься в другой стране, встает  вопрос - а деньги?  Деньги... что деньги. Со слов моего родного жителя Харбина знаю, что в  банкомате снять можно в один день не больше трёх тысяч юаней, это 30 000  рублей. Поэтому если нужна приличная сумма,то позаботиться об этом надо  ну... не меньше, чем за несколько дней. Минимум который можно снять -  100 юаней. Сын говорит, что если нужны мелкие деньги, то  разменивать 100 юаней лучше в торговом центре. Попытка разменять купюру в  ближайшем ларьке, купив бутылку воды за1 юань, может закончиться  презрительным вопросом продавца : ты что, очень бедный?. В голове сразу  всплывает переиначенная песенка из мультфильма "Пёс в сапогах": мы  бедные студенты, никто нас не пасёт, мы таем словно свечки, и кушаем раз  в год. Подайте воды на юа-а-аньчик!"

   Кстати,  именно в ха-гунде ( а как я ранее писала, это русский вариант  аббревиатуры Харбинского института технологий) оплачивая обучение и  проживание, за общежитие можно платить не сразу, а раз в 4 месяца, но  ежемесячные платежи за проживание не принимают. А вот за само обучение  оплату надо вносить сразу в полном объеме. За интернет и электроэнергию  студенты оплачивают счета отдельно. Сын с соседом по комнате  договорились, что один оплачивает интернет за двоих, а второй -  электроэнергию. Всё по-соседски )))). С 11 января по 1 марта в универе каникулы. Чтобы за время, проведенное на каникулах дома в России, не потерять свою обжитую  просторную комнату, "отпускное" время мальчишкам придётся тоже оплатить .
   P.S.  Юань в этом месяце незаметно подорожал. С начала учебного года держался в районе 9,8 юаней за рубль, а теперь 10,1. Удары торговой войны хоть и не смертельны, но всё же чувствительны даже для непробиваемой чешуи могучего китайского дракона.
Когда оказываешься в другой стране, встает вопрос - а деньги? Деньги... что деньги. Со слов моего родного жителя Харбина знаю, что в банкомате снять можно в один день не больше трёх тысяч юаней, это 30 000 рублей. Поэтому если нужна приличная сумма,то позаботиться об этом надо ну... не меньше, чем за несколько дней. Минимум который можно снять - 100 юаней. Сын говорит, что если нужны мелкие деньги, то разменивать 100 юаней лучше в торговом центре. Попытка разменять купюру в ближайшем ларьке, купив бутылку воды за1 юань, может закончиться презрительным вопросом продавца : ты что, очень бедный?. В голове сразу всплывает переиначенная песенка из мультфильма "Пёс в сапогах": мы бедные студенты, никто нас не пасёт, мы таем словно свечки, и кушаем раз в год. Подайте воды на юа-а-аньчик!" Кстати, именно в ха-гунде ( а как я ранее писала, это русский вариант аббревиатуры Харбинского института технологий) оплачивая обучение и проживание, за общежитие можно платить не сразу, а раз в 4 месяца, но ежемесячные платежи за проживание не принимают. А вот за само обучение оплату надо вносить сразу в полном объеме. За интернет и электроэнергию студенты оплачивают счета отдельно. Сын с соседом по комнате договорились, что один оплачивает интернет за двоих, а второй - электроэнергию. Всё по-соседски )))). С 11 января по 1 марта в универе каникулы. Чтобы за время, проведенное на каникулах дома в России, не потерять свою обжитую просторную комнату, "отпускное" время мальчишкам придётся тоже оплатить . P.S. Юань в этом месяце незаметно подорожал. С начала учебного года держался в районе 9,8 юаней за рубль, а теперь 10,1. Удары торговой войны хоть и не смертельны, но всё же чувствительны даже для непробиваемой чешуи могучего китайского дракона.