Человек на пенсии обретает ряд льгот, которые предоставляются от государства. Федеральные льготы едины ( не путать с региональными, которые устанавливаются властями определенного региона).
Часть льгот "подключаются" автоматически при достижении возраста. Оставшиеся требуется оформить в Пенсионном Фонде самостоятельно. Также можно оставить заявку через сайт Государственных услуг.
Субсидии на ЖКХ. Приятно получить послабление на оплату жилья от государства. Но не всё так просто, как кажется. Чтобы это послабление получать - потребуется доказать, что являетесь малоимущим пенсионером с уровнем достатка ниже прожиточного минимума и коммунальные платежи превышают 22% от дохода.
Также скидку на услуги ЖКХ получают инвалиды и ветераны войны. Коммунальные платежи в таком случае составят пятьдесят процентов от выставленной суммы.
Медицина. Бесплатное обслуживание во всех государственных мед. учереждениях. Под обслуживанием подразумевается запись на приём, консультации и ряд прививок на льготных условиях. Если у Вас инвалидость, то можете рассчитывать на ряд медицинских препаратов на безвозмездной основе.
Также мноие пенсионеры не уведомляются о том, что раз в три года можно бесплано пройти диспансеризацию. Это может быть где-то и написано, но кто будет читать. Оформляются такие льготы в поликлинике, за которой закреплён пенсионер.
Имущественные налоги. Пенсионер оплачивает налоги со скидкой. При этом распространяется на все виды имущества: жилое пространство, гараж и хозяйственные постройки. Но скидку от государства можно использовать лишь для одного объекта жилого вида.
Также льготы распространяются и на земельный налог для участка, который записан на пенсионера. Если размер участка не превышает шесть соток - налог можно не платить. Но если участок большего размера, то к налогообложению подвержена лишь разница между общим размером участка и нучитываемыми шестью сотками. Например у Вас участок 10 соток - платите налог только за четыре сотки.
Социальная помощь. Получают пенсионеры со сложной жизненной ситуацией, когда помочь больше никто не может. Вам могу помочь материально, провизией или дополнительными условиями, которые для каждого пенсионера предоставляются индивидуально. Такой вид льгот возможно получить через оформление в органах социальной защиты. Также в зависимости от ситуации можно вызвать сотрудника на дом.
Транспорт. Указ на скидку действует федерально, но условия этой скидки лежат на региональных ведомствах. Поэтому в различных регионах действуют разные условия, предусматривающие скидку на проезд. В одних регионах предоставляется социальная карта, а в други действует надбавка к пенсии.
Отдых пенсионера на курортах. Пенсионеры получают льготы на проезд в обе стороны в курортные города России, места лечения, одобренные государством, санатории и дома отдыха. Возможность получать льготы есть 1 раз в два года для жителей крайнего Севера и прилегающих территориях. Жителей отдаленной местности льготы не распространяются, однако, есть возможность предоставления социальной помощь в виде бесплатного проезда. Послабление дается лицам, участвовавшим в ВОВ, инвалидам или блокадникам.
Чтобы узнать, какие льготы, компенсации и доплаты пенсионерам действуют в вашем городе, обратитесь в органы соцзащиты, МФЦ и местную администрацию.
Тут простая последовательность:
Если в льготах Вам отказывают — обратитесь в органы соцзащиты. Соцзащита не помогла помочь — узнайте в администрации. В нашей стране сильно развита бюрократия. Не пугайтесь её. Она может расстраивать и выручать одновременно.
Подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии.
Предлагаю ознакомиться с другими статьями:
Работающий пенсионер. Без права на индексацию и корректировку ИПК.
Управлять, а не злить. Открытые данные и безделушки чиновников растят непонимание.