Найти тему

О современном самообразовании

Блог фрилансера со стажем. Помогаю новичкам и рассуждаю об извечных проблемах. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые темы.

Да, именно самообразовании. С некоторого времени уже всем стало очевидно, что без самообразования ты вряд ли чего-то реально добьешься. Если в СССР гражданину всегда можно было найти работу (распределяли), то сегодня можно смело сказать, что государству на вас плевать. Пока вы сами не будете искать работу и набираться опыта, никому вы не нужны, но в этом есть свои плюсы.

И первый плюс - это возможность заниматься практически, чем угодно. В рамках разумного, естественно. Теперь не обязательно ехать в Сибирь отстраивать заводы. Можно заняться предпринимательством, фрилансом, юридической практикой и т.д. Но на всё нужно образование, а дают его сегодня, как известно, хуже, чем в том же СССР.

Поэтому сегодня просто необходимо во время принудительного обучения (школы) иметь хобби, а лучше несколько, чтобы в будущем начать зарабатывать на этих хобби. Оглядываясь назад, я понимаю, что во время обучения слишком сильно концентрировался на самом обучении, а не на том, чего действительно хочу. Если бы фрилансом я стал заниматься раньше, то, вероятнее всего, сейчас уже освоил бы и дизайн, и основы программирования.

Очень важно, по моему мнению, поддерживать любые хорошие увлечения детей: программирование, ракетостроение, танцы, спорт, рисование и т.д. На любом из перечисленных можно будущем очень хорошо зарабатывать. Уже не буду говорить, что спорт и танцы помогают поддерживать себя в форме, что тоже важно. Но успех придет только после упорной работы.

-2

Сколько я наслышан от своих знакомых-дизайнеров, которые учились профессии в ВУЗе, об их сокурсниках, которые во врем учебы занимались "на отвали", а теперь работают менеджерами в мелких фирмах и сидят на телефоне в call-центрах, в общем, работают не по профессии.

Даже в университете необходимо не только выполнять нормативный объем работ, но и заниматься дополнительно: осваивать новые языки программирования, например, если вы программист. Или собирать портфолио, если вы дизайнер или архитектор. Но это всё есть самообразование.

После университета большинство просто выбрасываются в открытый мир с абсолютно нулевыми знаниями о жизни: где работать, как вести себя на собеседовании, как искать работу, как снимать квартиру и т.д.

Если у вас есть увлечения, старайтесь расти в них, добиваться успеха, чтобы потом монетизировать навыки.

Блог фрилансера со стажем. Помогаю новичкам и рассуждаю об извечных проблемах. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые темы.