Найти тему
записки зубного детектива

Сколько нужно сделать рентгеновских снимков зубов, чтобы умереть?

В предыдущей статье рассказывалось о разнице между КТ и ОПТГ, и для чего они нужны. В этой статье мы поговорим о рентгенофобии.

Я работаю врачом-стоматологом уже 30 лет и за это время очень много изменилось и в профессии, и в технологиях, и в подходе к лечению. Даже страна уже другая и называется по-другому, но люди в ней остались все те же.

Так же, как и 30 лет назад, люди у нас пьют и курят во время беременности, работают на вредных производствах без масок и респираторов, смело смотрят на сварку без шлема, тушат окурки на заправках об крышку бензобака и при этом каждый раз, когда ты посылаешь человека на рентгеновские снимки, большая часть из них, сделав большие круглые глаза, обязательно пытается возражать: “Доктор, но ведь рентген очень вредный, а я уже в прошлом году его два раза делал!”

Уважаемые мои, я бы сказал, даже, дорогие мои пациенты! Давайте раз и навсегда забудем о том, что доктор это враг номер один, который спит и видит как бы убить пациента! Да, время от времени происходят неприятности, примерно один раз на миллион посещений, но совсем не из-за того, что какой-то доктор наконец преуспел в своем желании нагадить ближнему. И уж тем более невозможно навредить самыми простыми и распространенными в мире диагностическими методами, каковым и является рентгеновское исследование.

Начнем с того, что Рентген никого никогда не убивал. Он просто открыл излучение, которое назвали его именем. Вот оно, если его использовать не по назначению, может и убить. Впрочем, атомные бомбы и ядерные реакторы атомных станций вряд ли можно назвать использованием не по назначению, а в других местах найти источник, способный убить человека сейчас довольно сложно, ибо радиационная безопасность жутко регулируется не только на уровне государства, но и на мировом уровне.

Впервые ценность рентгеновского исследования была с восторгом оценена врачами больше ста лет назад и еще на знаменитом крейсере Аврора во время Цусимского похода уже использовался рентгеновский аппарат для того, чтобы быстро оценить тяжесть ранения, положение осколков костей и инородных предметов, и уменьшить страдания пациентов во время лечения, т.к. врач, точно зная положение осколков, не мучил пострадавших долгими ручными исследованиями, попытками нащупать осколки и т.д. и т.п.

Вот тогда, сто лет назад, рентгеновское обследование было немного опасно, но даже тогда польза от него в разы превышала вред и опасно оно было больше для врачей, которые постоянно им пользовались, чем для пациентов, которые получали облучение в единичных случаях.

Современная аппаратура настолько чувствительна, что для ее работы требуется совсем маленькое количество излучения, которое никак не может оказать влияния на здоровье пациента.

Единица измерения, которая обычно используется - микрозиверт, обозначается, как мкЗв.

Итак,:

  • один прицельный снимок - это 3-5 мкЗв.
  • ортопантомограмма ОПТГ (двухмерный снимок двух челюстей) - 35 мкЗв
  • компьютерная томография КТ (трехмерный снимок двух челюстей) - 60 мкЗв
  • флюорография грудной клетки - 80 мкЗв
-2

Сколько снимков можно сделать, чтобы не было никакого вреда организму? Есть совершенно официальные цифры, которые появились после долгих исследований, а не с потолка. В РФ максимально допустимая годовая доза облучения для профилактических диагностических процедур - 1000 мкЗв в год, при том, что естественный годовой фон, который получает каждый человек, просто живя на земле, 2400 мкЗв!!! Получается, что можно сделать в год совершенно официально 200 прицельных снимков, либо сделать 28 ортопантомограмм, ну и если считать КТ двух челюстей сразу, то их на эту норму можно в год делать 16 штук. И все это, заметьте, вообще без вреда здоровью.

Учитывая тот простой факт, что делать повторное КТ раньше, чем через 2-3 месяца нет никакого смысла (в кости за месяц не произойдет никаких особых изменений, которые можно было бы увидеть на КТ), получается, что даже при самом интенсивном лечении с удалением зубов, имплантацией, ортодонтией и терапией вместе взятыми, больше, чем 4-5 раз в году КТ делать просто никому не нужно.

В довершение вспомним любимый пример врачей-рентгенологов. Во время обычного трехчасового рейса на самолете мы получаем дозу облучения на высоте 10 000 км от земли около 10 мкЗв, это 2-3 снимка зубов. При загаре на пляже примерно ту же дозу мы получаем уже за 15 минут. Ну а для того, чтобы получить легкую степень лучевой болезни, мы должны получить около миллиона мкЗв! Это 16 000 КТ в год, либо около 250 000 прицельных снимков. Значит чтобы получить ЛЕГКУЮ СТЕПЕНЬ лучевой болезни, мы должны ЕЖЕДНЕВНО целый год подряд делать КТ 43 раза или 680 прицельных снимков.

Понятно, что все это чистая фантастика и от обычного снимка, а то и трех-пяти за время лечения, никакого даже чисто теоретического вреда организм получить не может! Мало того, в любой приличной и даже в большинстве неприличных клиник по нормам обязательно предусмотрена куча защитных фартуков на все случаи жизни, включая защиту гениталий. Если вы уж совсем фанат своего здоровья, то просто попросите не забыть надеть на вас пару фартуков. Они жутко тяжелые, но ведь ваше здоровье того стоит!

Поэтому! Не занимайтесь ерундой и не доставайте врачей этим набившим оскомину вопросом! Ничего с вашим организмом даже от нескольких рентгеновских снимков подряд не случится! АБСОЛЮТНО!

А чтобы не пропустить следующую статью, подписывайтесь на этот канал, ставьте лайки и делайте перепосты, чтобы как можно больше людей узнало прправду, а не мифы о лечении.