Часть 1. Выбранный для защиты озера путь – неверен.
Аслы-Куль является самым большим по площади в республике Башкортостан и находится под защитой Закона «Об особо охраняемых природных территориях в РБ». Сейчас озеро по статусу – Природный парк «Аслы-Куль».
В последние десятилетия уровень озера резко понижается. В начале 70-х годов прошлого века, по моим наблюдениям, глубина на середине озера (а дно Аслы-Куля ровное, как у блюдечка) была более 8 метров. В 2013 году глубина была в пределах 7 м. В последние годы снижение уровня ускорилось. В 2018 году максимальная глубина была лишь около 6 метров. Об этом хорошо известно рыбакам и местным жителям, а от них и людям, для которых охрана озера является профессией. Как-то и я, приехав сюда на зимнюю рыбалку, задал по случаю соответствующие вопросы насчет обмеления озера одному из работников парка. Никакого внятного ответа о принимаемых мерах, само собой, не получил. Реальных действий по предотвращению обмеления озера не предпринимается и до сих пор.
При том осуществляется заведомо неверная попытка спасти озеро. Почему-то специалистами решено, что виновным в обмелении Аслы-Куля является осушение в 70-х годах (и соответственное понижение здесь уровня грунтовых вод) болота Берказан-Камыш. В 2018 году на болоте создана дамба, призванная препятствовать стеканию воды из болота и способствовать подъему здесь грунтовых вод. Однако тут явный просчет: болото находится весьма далеко от озера, в пойме речки Тюлянь. Но последнюю отделяет от Аслы-Куля пойма речки Аслы-Удряк, непосредственно примыкающая к озеру. Выше на схеме стрелками показана часть поймы речки Аслы-Удряка, верховья поймы речки Тюлянь, и направления протекания речек.
Следуя логике специалистов, именно создание подпора грунтовых вод неподалеку от озера в пойме Аслы-Удряка должно бы сказаться на стабилизации уровня Аслы-Куля. На деле это не так, потому как с южной стороны озера в районе Алги еще в 50–е годы на речке Аслы-Удряк построена дамба, создан пруд. Никакой видимой пользы от пруда для сохранения озера нет.
При том, конечно, включение по инициативе руководства региона и ученых восстановления болота Берказан-Камыш в Программу развития ООН по фундаментальному изучению болот республики и последовавшее выделение на это 16 млн. долларов – это хорошее дело. Возможно, вернутся гнездиться сюда кудрявые пеликаны, как это всегда было раньше, до начала 20 века, ибо само слово «берказан» переводят, как «пеликан».
Однако это отдельная история, и к восстановлению уровня Аслы-Куля не имеет никакого отношения. Пока же озеро продолжает мелеть, с каждым годом немало отступая от прежних берегов.
Выход должен быть другой. И он есть, обеспечить восстановление уровня озера можно, причем довольно простым способом, достаточно 1 дня работы экскаватора. Но об этом – во второй части данного исследования.
P.S. Пресная вода, так недостающая Аслы- Кулю, но перенаправленная в Алгинский пруд, оказывается там излишней. Поэтому периодически принимаются решения по сливу части пруда в речку. Вот такая информация осени 2018 года:
https://ecology.bashkortostan.ru/presscenter/news/81189/
В последние годы люди неохотно читают тексты в своих гаджетах, но с удовольствием просматривают видео. Поэтому, считая тему очень важной, на основании этой и ряда других заметок в Дзене смонтировал видео на тему «Спасти Аслы-Куль», выставил его как на Ютубе, так и на Рутубе (ибо возможно, что Ютуб отключат). Рекомендую к просмотру и по Вашей возможности, способствованию спасению Аслы - Куля.
https://www.youtube.com/watch?v=iuWaAGPTakU
https://rutube.ru/video/0ae9e06f13b89039976aa55cbce4ee15/
Продолжение здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5c0490334daee80592833b30/spasti-asly-kul-chast-2-povtorit-li-sudbu-arala-jemchujina-bashkortostana-ozero-aslykul-5c332fbbfa137100aab4ef0c