Найти в Дзене
Анна Садовская

Как спланировать путешествие

Сегодня я раскрываю секреты.

Свои поездки я организовываю сама. Меня часто спрашивают: как ты это делаешь? откуда берешь идею, план? как решаешь, в какие именно города съездить и сколько времени там провести? откуда знаешь, где будет интересно и стоит ли ехать в тот или иной город? как ищешь дешевые перелеты? как успеваешь столько за одну поездку?

Поделюсь опытом на примере последнего путешествия. Это была поездка по северной Италии.

Это был отпуск в моем стиле: с ежедневными переездами из города в город. У меня была всего неделя в распоряжении, и я успела посетить 8 городов и 5 деревень.

Как определиться с главным направлением?

Это был мой третий визит в Италию. Я уже бывала в Риме, Венеции, Флоренции, Вероне, на Сардинии. Почему снова Италия? Немного предыстории.

Дело в том, что Венеция – мой самый любимый город. Но до этого я была там только однажды, в 2015-м, провела один неполный день, и то дождливый. У меня возникло закономерное желание вернуться в нее еще раз и восстановить справедливость.

Венеция
Венеция

Еще у меня аж с 2013 года была большая мечта посетить Сан-Марино. Там была моя подруга, показывала мне фотки. Замки на отвесных скалах! Если бы мне в детстве сказали, что я своими глазами увижу такой сказочный пейзаж, я бы сошла с ума от счастья. Мне казалось, что это самое красивое место в мире. Я загорелась желанием там побывать.

Сан-Марино
Сан-Марино

Венеция и Сан-Марино как раз находятся недалеко друг от друга. В последние годы я держала на заметке идею о таком путешествии. И к этой осени оно было у меня в топ-4 потенциальных недолгих поездок без отдыха на море.

Я определилась с направлением: Венеция + Сан-Марино. Потому что для такой поездки как раз был идеален недельный срок: выходных бы не хватило, а двух недель было бы слишком много.

С чего начать организацию: практическая сторона.

Обычно я путешествую вдвоём с кем-нибудь, но в этот раз решила лететь одна.

Главным вопросом было через что лететь. Я перепробовала все варианты дат вылета и прилёта (у меня же был весь октябрь в запасе, а не какая-то конкретная неделя), количества дней пребывания, комбинаций срока пребывания в разных городах, перемещения между городами и пунктов вылета (Вильнюс, Варшава, Каунас, Минск, Киев или разные пункты для вылета и прилёта) с учетом стыковки с автобусами до Минска без ночных переездов, я составила идеальный маршрут с лучшим соотношением стоимость-качество. Вильнюс – Милан и Милан – Вильнюс. В Милан всегда больше дешевых перелетов, чем в Венецию.

На эту логистическую возню ушёл один неполный день.

Авиабилеты я подбираю на сайтах типа skyscanner, а перемещения по Европе на поездах и автобусах – на goeuro. Трансфер до Вильнюса – сразу на сайтах перевозчиков.

Почему именно эти города?

Итак, два основных пункта уже были внесены в план – Венеция и Сан-Марино. А летела я через Милан.

В Милан меня никогда особо не тянуло, но я была не против посмотреть Миланский собор.

Милан
Милан

Для посещения Сан-Марино нужно было заехать в Римини, потому что прямого сообщения с другими городами Италии у Сан-Марино нет. А раз уж заезжать, то и осмотреться, потому что это главный курортный город Италии, и в нём есть древний центр. Итак, образовывалась четвёрка.

Римини
Римини

Но я увидела, что маршрут поездов и автобусов Милан-Римини проходит через Болонью – она как раз на середине пути. Обделять вниманием город с самым старым университетом Европы (и вообще с на редкость хорошо сохранившимся средневековым центром) было бы нечестно. Получилась пятёрка. На этом я и собиралась остановиться.

Болонья
Болонья

Но еще выяснилось, что лоукостерный аэропорт Милана находится не в Милане, а в городе Бергамо, что в часе езды (это как Варшава и Модлин). А Бергамо, как назло, оказался очень интересным в плане исторической застройки. Его вообще называют самым неоценённым по соотношению количества памятников архитектуры и количества туристов. Естественно, мне стало обидно за Бергамо, и я решила исправить ситуацию.

Бергамо
Бергамо

Вечером того же дня я чё-то психанула и в спешке купила билеты на самолёт, как будто это были самые последние, хотя собиралась еще весь завтрашний день всё выверять и взвешивать. Всегда так делаю.

Нелёгкая занесла меня посмотреть, ничего ли не упускаю в окрестностях. Я вспомнила, что давно хотела еще в Чинкве-Терре, и тогда вопрос с неюжной Италией был бы закрыт. Это одна из самых узнаваемых картинок итальянского побережья, но название Чинкве-Терре не знакомо на слух практически никому. Картинку суют в качестве иллюстрации к рекламе любого итальянского курорта, не разбираясь; Вандровки тоже грешат этим. В общем, на мой взгляд, это самое красивое место в Италии.

Чинкве-Терре
Чинкве-Терре

В Чинкве-Терре, оказывается, можно добраться только через Специю. Собиралась посмотреть этот городок просто для галочки. Но скажу, забегая вперед, что Специя меня очень удивила. Она КОРОЛЕВСКАЯ. Такая маленькая, и такая важная! Потрёпанная роскошь. Выглядит, как какой-то имперский порт из 17 или 18 столетия.

Специя
Специя

А потом я поняла, что совсем недалеко от Чинкве-Терре находится Пиза. Не сказать, чтобы Пиза когда-нибудь была моей мечтой, но можно ли вспомнить какую-нибудь более эпичную достопримечательность, чем Пизанская башня?

Пиза
Пиза

Более подробную практическую информацию вы найдёте в статье «Готовый план поездки по северной Италии».

Подписывайтесь на канал: найдёте много полезного для путешественников!