Найти в Дзене
По Кубани и Кавказу

Грузия - такая близкая и такая далёкая

Ждут ли там русских туристов?

В нынешние времена у россиян стало модно отдыхать в Грузии. Мы тоже поддались соблазну, и в октябре 2018 впервые посетили эту прекрасную страну. Честно сказать, получили массу разных впечатлений, и позитивных, и не очень. Мне даже кажется, что я вернулась оттуда с другим мироощущением. В конце моего рассказа о путешествии по Грузии на автомобиле, я отвечу на вопрос подзаголовка: а ждут ли в Грузии русских туристов.

Арка "Дружба народов" на Крестовом перевале, Военно-Грузинская дорога
Арка "Дружба народов" на Крестовом перевале, Военно-Грузинская дорога

В своих статьях я расскажу об интересных местах, которые стоит посетить, об отношении местных жителей к русским туристам, о том, где лучше остановиться в Тбилиси, что попробовать из грузинской кухни. А также как я планирую путешествия, и подробно о том, что сколько стоит.

На улицах Тбилиси
На улицах Тбилиси

Мы с мужем всегда предпочитаем отдыхать самостоятельно. Пляжный туризм нас никогда не интересует, т.к. живя в Краснодаре мы имеем возможность в любые выходные отправиться на пляж. Нас интересует история, архитектура, археология, легенды, природа, т.е. экскурсионная программа. Как оказалось, профессиональные экскурсоводы - большая редкость. Большинство что видят, то и рассказывают, причем абсолютно несвязанно, как говориться "пипл всё схавает". Недавно, на горе Митридат в Керчи, услышала как экскурсовод рассказывала школьникам на развалинах Пантикапея, что вот на этом месте был банкетный зал??? (я аж подвисла, "банкетный зал"?), и после одержанных побед, древние греки пировали, пили вино и кушали фрукты. А далее перечислила: персики, груши, и виноград!!! Мы с мужем остолбенели, она серьёзно? знает меню банкета проходившего две с половиной тысячи лет назад? Потом увидели, что школьники экскурсовода не слушают. Кто-то уткнулся в свой смартфон, кто-то задирается к одноклассникам. Понятно, что в такой ситуации можно нести всякую околесицу. Обидно, что со школьниками, были взрослые, которые внимательно слушали. Вот из-за таких экскурсоводов, я предпочитаю готовиться к поездкам самостоятельно. Отвлеклась от Грузии, продолжим :)

Мцхета, площадь перед храмовым комплексом Светицховели
Мцхета, площадь перед храмовым комплексом Светицховели

Так вот, поездки я всегда планирую сильно заранее. Обычно в ноябре, когда на работе планируем отпуска на следующий год, я уже точно знаю куда и когда мы поедем. Это реально помогает экономить. Часто, при раннем бронировании номеров, отели предоставляют большие скидки, можно найти до 40 % от обычной цены. Как самостоятельно забронировать хороший отель в удобном месте и за адекватную цену я расскажу в отдельной статье. Далее, я подробно изучаю карту местности, все достопримечательности какие-только есть, читаю истории, статьи, отзывы, всё что можно найти. Захожу на сайты музеев, галерей, театров. Смотрю расписание работы, стоимость билетов, и если есть возможность, то сразу покупаю билеты. Изучаю прогноз погоды, маршруты как добраться до интересных достопримечательностей. На это может уйти 2-3 месяца.

Тбилиси, вид на реку Куру и район Авлабари
Тбилиси, вид на реку Куру и район Авлабари

В итоге перед поездкой у меня всегда есть абсолютно сбалансированный план-маршрут: когда, куда пойдем, что будем смотреть, сколько это стоит, сколько надо времени, есть ли там аудиогид, или экскурсионное обслуживание, где будем кушать, и даже что будем заказывать, т. к. я всегда изучаю отзывы о ресторанах и блюдах. Перед этой поездкой в Грузию, у меня был список из 38 блюд грузинской кухни, которые мы должны были попробовать, 16 наименований, что купить домой, а также посмотреть 43 достопримечательности в 3-х городах за 5 дней, при этом потратить не более 40 тысяч рублей на двоих. Как то так :)

Продолжение следует...

Спасибо, что читаете мои записки