Когда была маленькой.... . А когда я была маленькой и жизнь казалась тогда совсем другой. Моя бабушка, которая воспитывала меня, часто варила мне какао с молоком. Честно скажу - не нравилось, особенно пенка. Наверно потому, что как -то может не так варила, не знаю. Наверно это было не модно и нас к этому не приучали, да и собственно рецептов как правильно варить и не было особо. Сейчас все изменилось . Многие забытые блюда, напитки стали снова появляться в нашей жизни.А об истории происхождения этого напитка и совсем ничего не знали. Немного истории.
В 1519 году испанский авантюрист и конкистадор Эрнан Кортес завоевал государство ацтеков, которое располагалось на территории сегодняшней Мексики. Больше всего его поразили огромные запасы сушеных бобов, хранившиеся в кладовых царя Монтесумы. Вскоре Кортес узнал. что местные жители готовили из этих бобов напиток, который называли дословно - чоколатль.
У ацтеков существовала такая легенда. Когда-то жил волшебник - садовод , и звали его.... Ох , ну и трудное у него имя, скажу я вам. Кветуалькоатль. Пока писала, раз десять проверила, правильно или нет. Надо ж было так назвать.
Ну так вот, этот садовод, по легенде создал замечательный сад, в котором среди многочисленных чудесных деревьев росло прекрасное деревце , которое давало бобы. Из них и готовили напиток чоколатль. А называлось это дерево - какао.
Но как гласит легенда ,вот этот садовод ( не буду называть уже его имя), очень возгордился и возомнил себя бессмертным, и за это его наказали боги. Все просто, разума лишили.. И в своем безумии он вырубил свой чудесный сад, и лишь дерево какао чудом уцелело.
Что же представлял из себя этот чудесный напиток, который пили ацтеки?
Для его приготовления бобы растирали в порошок Затем порошок разводили горячей водой и добавляли хорошенькую порцию кайенского перчика. Чудесненько было, и наверно поэтому Кортесу этот напиток не понравился.
Но тому же Кортесу пришелся по вкусу другой напиток, который готовили для царя Монтесумы. Собранные бобы жарили, растирали вместе с зернами кукурузы, добавляли мед, уваренный сладкий сок агавы и еще ваниль.
Когда Кортес вернулся в Испанию , он привез с собой для короля бобы какао и рецепт приготовления шоколадного напитка. И вскоре этот напиток приобрел широкую популярность и стал называться шоколадом. Затем о нем узнали и во Франции, но до 18 века там никто, кроме королевы шоколадного напитка не пил. Уже гораздо позже горячий шоколад получил широкое распространение и стал самым модным напитком. Вот правда говорят " история возвращается".
А чай и кофе в то время были еще большой редкостью. А вот и старый рецепт приготовления этого вкуснейшего напитка.
- 2 ст.л. какао; 4 ст.л. сахара; 2 стакана молока; 2 стакана воды
Порошок какао смешать с сахаром, добавить небольшое количество горячей воды или кипящего молока, растереть до образования однородной массы. Полученную массу тонкой струей влить в кипящее молоко, смешанное с водой. Довести до кипения.
Напиток шоколадный.
50 гр. плиточного шоколада;1\2 ст. сахара; 4 ст. молока;1\2 ст. сливок; 1 ст.л. сахарной пудры.
Шоколад измельчаем, заливаем горячим молоком, добавляем сахар и доводим до кипения. Затем разливаем в чашки, охлаждаем, добавляем колотый лед, а сверху кладем смешанные с сахарной пудрой взбитые сливки.
Всем спасибо за внимание, до встречи на канале. Комментируйте , если нравится ставьте лайки, читайте , подписывайтесь на наш канал интересных публикации и полезной информации.