Нет такой болезни. Как и не ставят подобных диагнозов. Но это существует. Пусть не у всех. Но если есть, то это в голове. В общем-то, людей можно разделить на категории:
1) Те, кто живет в городе и их все устраивает — ритм жизни, законы, налоги, цены, пробки, экология. Иногда они стремятся в более крупные города. Они видят в городе какие-то возможности реализации себя, реализации своих материальных целей. Это можно свести к одному — деньги. Это все, что крутится в голове. Одни просто стараются заработать на то, чтобы хватало. Другие хотят роскоши. Но об этом я напишу позже, в другой статье.
2) Те, кто живет не в городе, а в поселке, деревне, селе и они стремятся в город. И причины те же, что и у первой категории. В нашей стране, в селах и деревнях, маленьких поселках, люди не имеют работы, а если и есть работа, то за мизерную зарплату. Опять же все ограничения у людей в голове. Кто хочет, тот работает. Тот находит любую возможность, воплощает любую идею и не боится рисковать. А остальные борются за выживание. Рассуждения о деревенской жизни и быте мы пока опустим. Это отдельная тема для разговора.
3) Те, кто живет в городе и стремится уехать из него подальше. В глушь, на дачу, в деревню, в село. Без разницы куда, но подальше. Это очень хороший вариант для интровертов. Но таких мало. И мало тех, кто реализовал свое желание жить за городом или вообще в глуши. В интернете можно найти множество блогов и форумов о «дауншифтерах», или о «переселившихся». И большинство реализовывают себя в этом вполне удачно, по моему мнению.
К чему все это? Все эти рассуждения и деление на категории, и прочее? А к тому, что лично я для себя поняла — город меня душит. Он душит и давит на меня не только морально, но и физически, и материально. Кто-то стремится к карьерному росту, а кому-то хватает зарплаты дворника. У меня было и то, и другое. Да-да! И дворником работала, и росла в сфере бухгалтерии. Доросла до самостоятельности и возможности работать из дома, а не в офисе. Не прошло и трех месяцев, как я пришла к выводу: что сидеть дома, что сидеть в офисе — одинаково. Да, в офисе режим, начальство, общение. Дома режим устанавливаешь сам, начальство далеко (по телефону или электронной почте), общение с родными и в соц.сетях.
Но на душе какое-то тягостное чувство. Иногда аж до слез. Только не плачется почему-то. Веду утром ребенка в школу, и понимаю — вот оно! то чувство! Тяжести и несвободы. Да, мне не надо бежать на работу. Я в любое время могу сесть за ноутбук. И школа в 5 минутах ходьбы. И вообще в моем районе все есть в шаговой доступности. И деньги платят, и выспаться можно. И начальство не орет по утрам. Да и город у нас небольшой, если можно так сказать. На 2015 год, по данным статистики в области проживает 2 млн.человек. В самом городе около 600 тыс.человек. Но пробки — обязательный атрибут утром и вечером, и целый день в центре. Конечно, не Москва, но все же. Даже это уже сказывается.
Я поняла, что мне не нравится ритм нашего города. Есть и хуже, конечно, в более крупных мегаполисах. Но я бы хотела тишины и спокойствия. Мне нравится смотреть ночью в окно на пустые дороги, когда город спит, особенно зимой. Мне нравится проехаться по трассе, когда рядом ни души, и лишь изредка, навстречу или мимо проезжают другие машины. Но когда я вижу свой двор, загруженный автомобилями, из которого страшно выезжать (ну, это по мне так)) я пока новичок за рулем)) — мне не по себе.
Из моего окна также видно поле, кусочек реки Урал и лес. И когда я на все это смотрю, становится немного легче, тянет на волю. Но летом даже этот кусочек природы настолько обжитой, что кажется, что покоя нет нигде. Когда есть возможность пройтись по частному сектору, или когда находишься на чьей-то даче за городом — это совсем другие ощущения. Смотришь на все эти маленькие старенькие домики, и думаешь «Вот оно счастье!» Так близко, и так далеко. Многим, да что там, большинству, трудно отказаться от городских «прелестей». И причины у всех разные. А вообще, хочу сказать, что человек такое существо — он может приспособиться ко всему. Абсолютно. Без исключений. К любым условиям жизни. И с нелюбовью к городу в том числе. Или наоборот.
Для себя я сделала вывод, что у меня непереносимость города. Возможно, по каким-то непонятным мне причинам, я стала интровертом, и мне нужна тишина и уединение. Я не люблю всю эту городскую суету, невозможность побыть в одиночестве. Даже запершись в своей коробке, порой становится тесно. Душе негде развернуться. Телу трудно дышать. Нападает беспричинная хандра и тоска. И ты не понимаешь, чего же ты хочешь. Думаю поэтому есть люди, которые всю жизнь в разъездах, в путешествиях, и нигде надолго не задерживаются. Особенно нравятся те, кто путешествует на своем авто, а не на поездах и самолетах. И очень уважаю тех, кто занимается хозяйством на своей земле. И не ноет, что жить тяжело. Абсолютно все в нашей жизни — в наших руках.