Рождение ребенка меняет жизнь обоих родителей. Но если женщина носила в себе малыша все 9 месяцев и уже привыкла к мысли о будущем материнстве, то с мужчинами все немного сложнее. Американские специалисты решили выяснить, какие именно вещества и гормоны делают из мужчин более заботливых отцов.
Исследователи из Университета Нотр-Дам в США провели эксперимент с участием 298 мужчин, часть из них уже имела детей, а вторая приобщилась к отцовству сравнительно недавно. Смысл был в следующем: каждый мужчина брал на руки своего новорожденного малыша всего через час после его появления на свет. При этом специалисты фиксировали уровни кортизола и тестостерона в крови мужчин. Тестостерон был призван показать эмоциональное состояние мужчины, а кортизол величину стресса, вызванного рождением крохи. Кроме того, спустя 2 и 4 месяца после пополнения семейства ученые спросили мужчин, насколько они включены в процесс воспитания ребенка.
Выяснилось, что мужчины, у которых увеличивался кортизол, в момент, когда они держали своего ребенка, в итоге становись более чуткими и заботливыми папами. А вот мужчины с низким уровнем тестостерона впоследствии принимали более активное участие в процессе ухода за малышом.
Нужно сказать, что в этой сфере было проведено немало исследований, и их главные выводы выглядят следующим образом.
- Возраст мужчины напрямую связан с длительностью жизни его потомства (дети молодых пап реже болеют и в целом живут дольше).
- Если мужчина пьет витамин Д, то его дети будут выше и крепче своих ровесников, особенно эта разница заметна в 5 лет.
- Сыновья отцов, имеющих судимость, обычно отличаются более низкими интеллектуальными способностями.
- Мужчины, которые в молодости вели беспорядочную половую жизнь, на 30% чаще уходят из семьи.
- Папы, которые неплохо зарабатывают, принимают довольно активное участие в воспитании детей.
- Отцы, у которых падает тестостерон в моменты плача малыша, отличаются большей эмоциональностью и чувствительностью по отношению к детям.
Ежедневно узнавайте о себе больше с doc.by.
Диетологи рассказали о самых вредных привычках питания из советского детства