Найти в Дзене
Исторический портал

Об игре в "Войнушку" или о заложенном в нас патриотизме

Когда я был маленьким, не было компьютеров, гаджетов и ста каналов телепрограмм по телевизору, даже примитивное "денди" появилось позже. Все наши игры с ребятами проходили во дворе. Собирались "от мала до велика", от 5 лет, до 17 и играли все вместе. Разные у нас были игры, сейчас молодёжь и не знает: Двенадцать палочек, казаки-разбойники, прятки, захват земли и многие другие.

Но больше всех мальчишкам нравилось играть "в войнушку". Сделаю поправку, даже многим девчонкам нравилось играть в эту игру. Правила придумывали сами, заранее, а самое главное, надо было иметь игрушечный пистолет, автомат или винтовку. Чаще всего, это было импровизированное, выпиленное из доски оружие. Самое главное, что во всех нас была такая гордость за Победу, такой патриотизм, который не присущ нынешней молодёжи.

Надеюсь, что многие мои читатели тоже участвовали в таких играх и поэтому меня понимают. Разумеется, независимо, в какой команде ты находишься, победит команда русских. Все, кто играл в эту игру понимали, что война была Отечественная.

А что такое Отечество?

Многие из нашей молодёжи сейчас и объяснить этого не могут. Как-то раз я попросил друзей моих сыновей заменить это слово и найти ему синоним.

И не один не назвал слова "Отчизна", что буквально означает страну твоих отцов, предков. Ну а по-другому, если, то это называется - Родина. Во время войны все наши люди бились за свою Родину. Конечно мы победили, думаю, что другого исхода войны и не должно было быть.

-2

Потом я решил спросить у мальчишек (а им уже по 15-17 лет), что они знают о символе фашизма. Конечно все ответили, что это крест. Кто-то даже сказал об индийских корнях символа, кто-то о славянском происхождении. Всё это можно найти в литературе или сейчас уже в интернете.

Я же им рассказал, что когда я был маленьким, то для меня была одна версия фашистского креста. Это четыре соединённые буквы "Г". Обозначали они четырёх главных лидеров фашизма: Гитлера, Гиммлера, а также Геринга и Геббельса.

В детстве я не знал, что на немецком эти фамилии начинались с разных букв "H", "G". Для меня это было это неважно.

-3

А важно, что я знал своих врагов и во мне было огромное чувство патриотизма. Что же происходит сейчас? Молодёжь не знает своих врагов, не говоря уже о патриотизме. Она не во что не верит, особенно старшему поколению. У них на все есть свой "правильный ответ".

Скажу больше, эти патриотические чувства во мне тоже гаснут с каждым прожитым годом. А всё из-за того, что подменяют нашу историю, уничтожают нашу культуру. Не смотрит молодёжь фильмы о войне, не читает книг на эту тему. Нет того патриотизма, да и не хотят, чтобы он появился.

Конечно, дорогой мой читатель, ты можешь возразить. А каком патриотизме речь, при таком низком уровне жизни страны, когда думаешь где взять и как заработать побольше денег. Значит, миром правят только деньги. Люди гибнут за металл!

Я вот думаю, что наши деды и отцы жили ещё хуже, ещё беднее, но при этом верили в "светлое будущее" и чувство патриотизма у них было на высоте и не гасло.

А как ты думаешь, читатель, есть ли шанс возродить патриотизм у молодёжи сейчас или хотя бы в ближайшее время? Что нужно сделать для этого? По какому пути направиться матушки-России? Появится ли вера и доверие друг к другу? Пишите!

-4