В 2014 году собственники практически всех квартир в России были «осчастливлены» новым платежом в рамках ЖКХ, который был прописан в счете за оплату коммунальных услуг строкой «за капитальный ремонт». В том же году в Жилищном кодексе страны появилась статья, вменяющая жильцам накопление средств на капремонт многоквартирных домов либо на специальном банковском счете, либо на счете управляющей компании. Прошло уже немало времени, а многие владельцы квартир до сих пор не понимают – должны ли они оплачивать такую услугу и что будет при игнорировании платежей?
Во-первых, требование от жильцов оплаты капитального ремонта законно и даже является полезным. В каждом городе существуют районы со старым жилым фондом, который объективно нуждается в ремонте. Соответственно, соглашаясь вносить средства на капремонт, собственник жилья ратует за собственный комфорт и безопасность. Отметим, что вносить деньги должны абсолютно все квартирные владельцы, за исключением ветеранов ВОВ и труда, а также малоимущих граждан, получающих государственные дотации и льготы.
Законных способов не платить не существует, но есть варианты переложить бремя выплат на чужие плечи:
- Предоставить фасад здания, балконы или иные конструкции в качестве рекламной площадки – для размещения баннеров, растяжек, объявлений. Вырученные деньги вложить в общую кубышку капремонта.
- Сдавать квартиру в аренду, вменив оплату ЖКХ арендаторам. Таким образом именно они будут платить за свет, воду, пользование лифтом, а заодно и капитальный ремонт. Провести работы силами жильцов «здесь и сейчас». То есть составить смету нужных работ, на месте разделить эту сумму между собственниками и скинуться, нанять бригаду ремонтников и следить за ходом работ. Этот способ не столько позволяет сэкономить, сколько повышает уверенность в том, что деньги ушли в нужном направлении.
Что будет, если не платить? Управляющая компания вправе применить санкции к неплательщикам. Сперва они будут выражены в рассылке уведомлений о задолженности и, возможно, объявлениях на дверях подъезда. Затем на сумму долга будет начисляться постоянно растущая пеня. Последним шагом станет обращение УК в суд, и тогда жильцу придется не только выплатить долг, но и возместить судебные издержки.
Напишите в комментариях, платите ли вы за капремонт?
Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал;)