Не стоит верить в мифы о том, что рацион японцев скуден и не отличается многообразием, дескать, здесь только рыба и рис.
Япония - страна уникальных блюд и продуктов, которые можно весить лишь только в одной определенной префектуре и то, в определенный сезон.
Так, к примеру, холодные острова Хоккайдо славятся своим филе из морского ежа, префектура Хиого знаменита на весь мир редким сортом говядины "вагю", а вот Окинава своим множеством блюд из свинины и спелыми плодами манго.
Конечно, можно потратить кучу времени и посетить все префектуры, чтобы насладиться местной кухней, однако для большинства туристов, равно как и для самих японцев, это оказывается невозможным.
Но выход найдется всегда и это, конечно, онигири.
Что такое онигири?
Это специальные рисовые колобки и треугольники, завернутые в засушенные морские водоросли нори, которые с легкостью поместятся вам в руку. Весь секрет этого блюда кроется в его начинке - она настолько разнообразна, что сложно почитаться сколько видов таких колобков существует по всей Японии.
Онигири - не новое блюдо, первые упоминания о рисовых колобках датированы еще концом 10 века. Тогда крестьяне крутили из риса специальные лепешки, которые брали с собой в поле для обеда. Однако лакомиться питательными колобками было не только прерогативой рабочего населения, но и аристократии. Рисовые угощения с начинкой или "тoндзики" частенько брали с собой на пикники и прогулки.
Спустя ни одно столетие это блюдо не утратило своей популярности. Современные японцы покупают онигири по пути на работу, обдают ими в школе или делают дома.
Делать их, кстати, очень просто: теплый подсоленный рис, главное, чтобы он был клейкий, помещают у себя на ладони. В центр кладут любую начинку и начинают осторожно сжимать содержимое ладонью. Главное, плотно спрессовать рис, чтобы колобок не потерял свою форму и не рассыпался.
Купить же онигири можно как в супермаркете или местном магазинчике, так и в специальных маркетах, где представлен ни один десяток разновидностей онигири различных форм.
Пожалуй,самым популярным местом, а заодно и возможностью попробовать все японские лакомства является магазинчик под названием "Moмoти". Расположен он практически в самом центре столице - районе Синдзюку. Главная особенность этого заведения состоит в том, что в магазинчике можно купить онигири из любой префектуры Японии со своей уникальной традиционной начинкой!
Онигири с жареными пельменями или специфическими перебродившими бобами, икрой сельди или же мариновой сливой - все это помогает не только попробовать новые сочетания привычного блюда, но и познакомиться с кухней даже самых отдаленных мест этой страны.
Понравилась статья?
Не стесняйся, ставь лайк и подписывайся на мой канал)