По словам диетологов, набранные в праздничный период лишние килограммы, не покидают нас на протяжении всего года.
На протяжении нескольких лет ученые и медики интересуются тем, как обыденные и особенные события влияют на продолжительность нашей жизни. Отдельная часть соответствующих исследований посвящается влиянию наших гастрономических привычек на здоровье. В преддверии Нового года, как заявляют ученые, люди поддаются влиянию рекламы и покупают абсолютно неполезную пищу. «Тренд на набор лишнего веса, как оказалось, имеет вполне объяснимые причины. К нашему удивлению, корень этой проблемы кроется в новогодних праздниках.
Реклама пропагандирует человеку покупку и употребление вредной пищи, а сами люди частенько переедают во время застолий. При этом, следующие за праздниками январские диеты едва ли помогают исправить положение», - заявили аналитики из Здравоохранительного бюро RAND.
По словам исследователей, им удалось раскрыть одно из самых необычных последствий праздничного периода для здоровья человека. Так, наблюдая за вкусовыми предпочтениями и покупками жителей ЮАР в новогодний период, медики пытались понять, какой пище люди отдают предпочтение. Примечательно, что исследование проводилось с 2009-го по 2013-й год, а участие в нем приняли примерно полмиллиона человек. Как оказалось, около половины всех набранных за год лишних килограммов приходились именно на новогодние праздники.
Специалисты установили, что за ноябрь-декабрь люди набирали примерно 0.35 и 0.2 килограмма, и этот вес не исчезал в течение всего года, вплоть до начала следующих праздников.
Как было установлено, в этот период расходы участников эксперимента на вредную пищу резко возрастали. Так, на откровенно вредные продукты и фастфуд нередко расходовалось порядка 40% от общего семейного бюджета. Примечательно, что в остальные месяцы расходы на такую пищу были ниже примерно в 1.5-2 разаСогласно наблюдениям, после окончания периода праздников, люди садились на всевозможные диеты в попытках сбросить лишние килограммы. По словам медиков, эти усилия оказались тщетны.
Более того, за все 4 года наблюдений с учетом всех диет вес пациентов все равно увеличился на несколько килограммов. «На сегодняшний день довольно остро стоит проблема всемирной эпидемии ожирения. Если мы хотим с ней справиться, в первую очередь необходимо контролировать, что и в каких количествах мы едим. При этом крайне важно подавлять сигналы организма, которые заставляют нас есть сверх меры», - резюмировали медики.
Опасность праздников для сердечников
По данным шведских ученых, во время празднования Нового года и Рождества вероятность инфарктов возрастает примерно на 15%. Сперва специалисты предположили, что увеличение количества сердечных приступов связано с самими праздниками и теми эмоциями, которые люди испытывают во время них. Однако, как оказалось, далеко не все инфаркты были связаны с переживаниями, ожиданиями встречи с родственниками и другими важными для человека событиями. Так, по их словам, в первую очередь на сердечно-сосудистую систему влияет вредная пища и алкоголь, потребление которых в данный период значительно возрастает.
Медики советуют всем людям, имеющим проблемы с сердцем, более серьезно отнестись к своему здоровью в праздники, и не создавать дополнительных факторов, напрямую повышающих вероятность инфарктов и инсультов. «По сути, в большей степени наше здоровье зависит от нас самих. Всё начинается с малого – с наших гастрономических пристрастий. Если вы знаете, что та или иная пища может нанести вред, лучше воздержаться от ее употребления, поскольку для нашего организма абсолютно не важно, какая за окном погода и что мы празднуем», - подчеркнули специалисты.