Найти тему
Чай с баранками

С кем поведешься, от того и «лол, чума, агонь». Что делать с заразными словами, людьми и идеями

Не всегда можно понять, почему рот, прикрепленный к голове, производит слова, явно не прикрепленные к привычному словарному запасу.

Например, у меня в последнее время в ходу «агонь». Откуда - не помню. Также грешу тем, что девочку превращаю в «девотьку», указываю, что нам «тюдя» и прошу еще порцию «цяя». Спасибо, что этим детским лепетом балуюсь только вслух. И все же стараюсь не частить, чтобы люди не подумали, будто я прогуливаю логопеда.

За кое-что могу отчитаться. Например, всякие «фразоньки и дороженьки» вместо «фраз и дорог» появились потому, что иногда онькает и енькает в своих текстах одна моя любимая писательница. Правда, у нее это органично, а я порой могу перебрать. Главное, соблюдать мерушку, чтобы не надоесть человечкам своими словеченьками.

Еще в период одного знакомства у меня появилось «ишь ты поди ж ты». Но эту фразу искоренять я точно не собираюсь, потому что очень уж нравится, как от нее прёт русским крестьянским духом. К этим словам, как хорошая закуска, просится косынка, руки в боки, прищуренные глаза и головой так покачивать «Ииишь ты поди ж ты!».

В общем, это всё ведь нормально - с кем поведешься:) Кого начитаешься, наслушаешься, от кого навдохновишься. Из серии «Я просто рядом стоял, а ребята разговаривали».

Сейчас я читаю Ильфа и Петрова. Мне понравилось, очень. Кажется, в мой ежедневный словарь будут внесены временные правки.

«Остапа удержать было нельзя. Его несло. Великий комбинатор чувствовал вдохновение».

Интересно, что Стивен Кинг страдал (страдал ли?) тем же самым: когда он учился писать, то его стиль часто менялся в зависимости от того, какой автор его недавно впечатлил. Потому он признается, что в ранних сочинениях легко можно понять его вкусовые пристрастия в чтении.

Другими словами, это нормально, когда мы пытаемся подражать тому, что нам нравится. Именно так мы ищем себя - примеряем полюбившийся фасон, а по пути пришиваем свои пуговицы. И вуаля - новый взгляд на мир. Проходит время - и уже кто-то впечатляется вашим подходом и думает «Хорошо зашло, прям мой размер!»

А что в этом самое крутое, поняли? Ну поняли же, да? Принцип «с кем поведешься» работает как со стилем письма, речью, так и-и-и…..иииии….? Прааавильно - с любой сферой жизни.

Главное, повестись с правильным человеком. Заметьте, как преображается всё вокруг, когда вы вдохновлены: как меняются книги, которые вы читаете (а если книги вообще появились в жизни, то это прям на 200% правильный человек), прислушайтесь, на какую тему вы стали шутить, как стали общаться с друзьями, коллегами, как поменялись желания, цели - опять же, здорово, если их вдруг не было до сего момента, а тут случилось нужное знакомство и магическое хобана в образе жизни. Именно магическое! Потому что порой сложно объяснить, что с тобой происходит, когда оно уже происходит. Попробуй передай словами то чувство, когда в душе копошится сама Вселенная.

С кем поведешься…

Поэтому что? Не останавливайтесь. Общайтесь, ведитесь и набирайтесь. Пробуйте идеи, примеряйте их на себя и не бойтесь, что скажут «повторюха-муха». Это не копирование - это созидание, это кураж. Не всем быть гениями с оригинальными идеями. Большинство из нас живут по выкройке: так уже кто-то делал, но мы добавим своих параметров. С помощью лекала исходника можно творить дальше. Не вторить, а именно творить.

«Между тем, как одни герои романа были убеждены в том, что время терпит, а другие полагали, что время не ждет, время шло обычным своим порядком».

Потому комбинируйте, товарищи! Командуйте парадом! Заседание продолжается!